24 октября 2020 03:46

24 октября 2020 03:46

фото: Оксана Недбайло

Сила доброго дела

Молодые железнодорожники поблагодарили ветеранов за их трудовой подвиг

«День советской молодёжи». Именно так молодые специалисты решили переименовать День пожилых людей, когда отправились поздравлять ветеранов Уссурийского локомотиворемонтного завода на дому. Таким нестандартным образом молодые заводчане выразили свою признательность людям, отдавшим многие годы тяжёлой работе на производстве. И эта идея очень понравилась пенсионерам. Гостям они дарили улыбки, а в их глазах загорались искорки молодости.

Даже в условиях пандемии представители завода нашли способ поздравить ветеранов, которые давно находятся на заслуженном отдыхе. В этот день, 1 октября, ребята из совета молодёжи кого-то из ветеранов поздравили по телефону, к другим ездили домой. В состав делегации вошли представители руководства УЛРЗ и профсоюзной организации, а также помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачёва, представлявшая приморское отделение «Партии пенсионеров за социальную справедливость».

– В нашем совете ветеранов состоят около тысячи человек, – рассказывает председатель общественной ветеранской организации Эльвира Зеленская. – Ежегодно ко Дню пожилых людей мы стараемся провести какое-нибудь мероприятие, чтобы порадовать наших пенсионеров, а в этом году COVID-19 испортил нам все планы. Собирать ветеранов на праздничное чаепитие мы не стали, чтобы сохранить им здоровье. И всё же праздник состоялся. На помощь пришла наша заводская молодёжь. За что им большое спасибо.

Сделать тысячу звонков за один день невозможно, поэтому методом случайного отбора был составлен список телефонов, по которым представители совета молодёжи позвонили и поздравили пенсионеров.

– Мы не знали, как отреагируют ветераны на наш звонок, – делится впечатлением экономист по труду 1 категории Кристина Плотниченко. – Ведь такого опыта общения с пенсионерами у нас ещё не было. Немного волновались. Но всё прошло более чем удачно. По голосу через телефонную трубку было слышно, что люди рады такому поздравлению. Для многих стало приятной неожиданностью, что мы нашли время и просто с ними поговорили. Одна женщина в разговоре со мной даже прослезилась. Знаете, порой простое человеческое внимание дороже самого крутого подарка. Это я поняла из общения с ветеранами, которых даже никогда не видела.

Как отметили члены молодёжного совета, акция «Огонёк добра» станет традиционной. В следующем году, надеются ребята, она пройдёт более масштабно.

Напомним, молодёжный совет УЛРЗ часто выступает инициатором разных интересных проектов, которые выходят за рамки родного предприятия. Это и социальная помощь людям, попавшим в трудную ситуацию – подтопление, пожар, болезнь. Ребята, объединив усилия с волонтёрами города Уссурийска, собирают вещи, одежду, мебель, строительные материалы – всё, что нужно в данный момент. Занимаются озеленением города, участвуют в субботниках, мастерят скворечники для парков. Кроме этого молодёжные активисты активно занимаются творчеством, помогая коллегам-заводчанам переключиться с монотонного труда на приятные эмоции. Так, например, их тематические поздравительные видеоролики к основным календарным праздникам в 2020 году заняли первое место среди команд по Восточному полигону ГК «ЛокоТех». Занимаются они и выпуском обучающих и информационных видеофильмов.

– Если есть желание – время обязательно найдётся, – говорят ребята. – А идей и энергии нам не занимать.


На фото: «Большое спасибо, что не забываете», – такими словами благодарили ветераны молодых заводчан
Наталья Кузьмина