24 октября 2020 03:45

24 октября 2020 03:45

фото: архив «ДВМ»

Хабаровск-2 – школа ярких лидеров

Трудовой путь многих успешных руководителей Дальневосточной магистрали начинался на крупнейшей станции полигона

В 2020 году, объявленном Центральной дирекцией управления движением Годом начальника железнодорожной станции, «Дальневосточная магистраль» рассказала немало историй о судьбах нынешних представителей этой непростой профессии. В праздничном номере, посвящённом Дню компании, вспомним, как начинался трудовой путь одного из начальников станции Хабаровск-2, ставшего руководителем Дальневосточной железной дороги, – Михаила Заиченко. Тем более что есть ещё один прекрасный повод – Михаил Михайлович 24 сентября отметил день рождения.

Во время учёбы в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта Михаил Заиченко проходил практику на одной из крупнейших сортировочных станций – Хабаровск-2. После окончания института путь молодого специалиста был предопределён. Свою трудовую деятельность он начал в 1974 году в должности дежурного по парку, затем освоил профессию дежурного по сортировочной горке, дежурного по станции.

4-12.jpg

Достаточно быстро вырос до начальника производственно-технического отдела, заместителя начальника станции, главного инженера. В 1983 году Михаил Заиченко был избран освобождённым секретарём партийного бюро станции Хабаровск-2. Этой работе ему предстояло посвятить три года. На должность начальника станции Хабаровск-2 Михаил Михайлович был назначен в 1986 году.

Сегодня на дороге каждому известно выражение: «станция Хабаровск-2 – сердце Дальневосточной магистрали». Эта фраза принадлежит Михаилу Михайловичу и она давно стала крылатой.

– Особое отношение к нашему коллективу Михаил Заиченко сохранил и по сей день. Он всегда почётный гость на каждом юбилейном мероприятии, – говорит председатель первичной профсоюзной организации станции Хабаровск-2 Вера Порхало. – Михаил Михайлович помнит все значимые для нашего предприятия даты и людей, с которыми начинал свою трудовую деятельность. В прошлом году с удовольствием принял участие в торжественном вечере, посвящённом 85-летию станции, сказал много тёплых слов ветеранам и напутственных слов молодым руководителям и работникам.

4-13.jpg

В своём кабинете Вера Петровна организовала настоящий музейный уголок предприятия, на полках которого среди других экспонатов на почётном месте можно увидеть приветственные адреса от Михаила Заиченко. Особым украшением музейного уголка стал сувенир, подаренный им на 75-летие станции, – статуэтка в виде нерпы с памятной надписью. Это было в тот период, когда он возглавлял Сахалинскую железную дорогу и не смог принять участие в очередном юбилее предприятия.

– Михаил Заиченко – личность легендарная. Станция Хабаровск-2 для него, как и для многих других руководителей, стала отличной школой, воспитавшей умелых и сильных лидеров Дальневосточной магистрали, – отмечает Вера Порхало.

С момента образования станции Хабаровск-2 её производственным процессом руководили 37 начальников станции, каждый из которых внёс свою лепту в развитие и становление мощного транспортного узла. Сегодня ответственность за коллектив и выполнение производственных показателей лежит на молодом руководителе – начальнике станции Хабаровск-2 Александре Симановиче.


На фото: Михаил Заиченко почти три года возглавлял Сахалинскую железную дорогу – самую необычную магистраль сети

Опыт, глубокие знания технологии работы станции, и особенно Хабаровск-2, помогали Михаилу Заиченко эффективно руководить работой всего полигона дороги

Фигурка нерпы с памятной надписью, подаренная Михаилом Заиченко в год 75-летия станции Хабаровск-2, хранится в музейном уголке
Татьяна Щербаченко