03 декабря 2020 13:56

03 декабря 2020 13:56

фото: архив Натальи Кондратьевой

Не отмахиваться от проблем

На припортовой станции Находка-Восточная усилили меры безопасности

В Приморском крае завершилась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Дети и транспорт». В рамках второго декадника, проходившего с 1 по 10 сентября, железнодорожники совместно с сотрудниками транспортной полиции активизировали работу с детьми, чтобы предупредить случаи травматизма на объектах инфраструктуры Дальневосточной магистрали. На припортовой станции Находка-Восточная прошли три совместных рейда.

– На нашей станции профилактическая работа ведётся планомерно и комплексно. На этот раз в рейдах, проходивших под руководством главного инженера Семёна Хренова, приняли участие не только представители полиции и станции, но и наши смежники – сотрудники стрелковой команды станции Находка-Восточная Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге, – рассказала ведущий специалист по охране труда Наталья Кондратьева. – Мы проверили потенциально опасные участки магистрали, провели информационно-разъяснительные беседы, раздали памятки.

По словам Натальи Кондратьевой, в этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, форматы работы с детьми пришлось менять.

– Наша станция курирует 4 школы, расположенных в посёлке Врангель. И если раньше мы приходили к ребятам, чтобы провести встречи, то сейчас выстраиваем дистанционный формат, – продолжает она. – Учителя по нашей просьбе добавляют в расписание уроки по правилам безопасности. Мы передаём в школы информационный материал, видеоролики. Очень надеемся, что ограничительные меры будут вскоре сняты, и мы вновь вернёмся к очным занятиям. С одной стороны, нам проще, чем коллегам с других станций, вести диалог с детьми – у большинства из них родители работают либо на железной дороге, либо в порту, поэтому почва подготовлена. А с другой – приходится давать материал более углублённо и интересно. Поэтому у нас выработался определённый стиль – мы даём информацию о безопасности через призму профориентационной работы: рассказываем о профессиях, специфике железной дороги.

В этом году станция Находка-Восточная по результатам дорожной проверки среди подразделений Дальневосточной дирекции управления движением заняла второе место по охране труда. Внутренний рейтинг формируется специально, чтобы проследить динамику работы.

– Итоги были подведены 11 сентября. Наш коллектив улучшил свой прежний результат, поднявшись на ступень выше, – продолжает Наталья Кондратьева. – У нас повысилась трудовая дисциплина, усилилась технологическая безопасность, работа по непроизводственному травматизму, приведению в порядок рабочих мест, дооснащению их и т. д. Например, в этом году мы заменили настилы в служебных проходах, пересекающих пути, поставили новые знаки безопасности со светоотражающим эффектом, сделали открытые площадки, так называемые островки безопасности для составителей поездов, у диспетчеров на посту ЭЦ установили новую секцию пульта.

Большой вклад в работу станции, по словам Натальи Кондратьевой, вносят и общественники.

– У меня шесть помощников – уполномоченных по охране труда. Это костяк профессионалов, неравнодушных и инициативных людей, – рассказывает она. – Благодаря их активности, мы смогли выстроить правильную работу с крупными клиентами. Если они находят, например, нарушение на подъездных путях порта, этот факт фиксируется, и информация оперативно передаётся стивидору для устранения. Все понимают, что во главе эффективной работы стоит безопасность, поэтому стараются взаимодействовать слаженно, не отмахиваясь от проблем.


На фото: Станция Находка-Восточная находится вдалеке от жилмассива, но сюда всё равно забредают нежданные гости
Наталья Кузьмина