20 сентября 2020 23:56

20 сентября 2020 23:56

фото: Татьяна Щербаченко

Неизвестная сказка малых станций

Часто именно дорога до места отдыха заставляет взглянуть на окружающий мир другими глазами

Каждый год в конце августа хабаровчанка Елена Адова вместе со своей семьёй приезжает на станцию Смоляниново. Отсюда начинается путешествие, которое вот уже на протяжении пяти лет для Адовых становится ярким аккордом уходящего лета.

До невероятной красоты бухты Ильмовой, которая принимает хабаровчан и гостей из других регионов страны лазурным морем, песчаным пляжем, зелёными утёсами, от железнодорожной станции нужно ехать автобусом ещё около часа. По пути на базу туристы проезжают городок Большой Камень, где располагается единственное на Дальнем Востоке предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками АО «Дальневосточный завод «Звезда». Первое, что бросится в глаза туристам, никогда не бывавшим в этом городе, – кран-гигант «Голиаф», который виден задолго до въезда в город. Это в общем-то одна из немногих достопримечательностей приморского городка.

Но до Смоляниново ещё 12 часов и почти 760 км пути, большую часть которого путешественники преодолеют в поезде. В плацкарте вместе с Еленой Жан-Польевной едут дочь Анна и внук Миша, который впервые услышал мерный стук колёс, когда ему не было ещё и года.

– С нами все эти годы ездит часть коллектива предприятия, на котором я работаю. Кто-то берёт с собой друзей, кто-то – вторых половинок. Мы стараемся покупать билеты так, чтобы все ехали в одном вагоне, – рассказывает Елена Жан-Польевна. – Так проще перезнакомиться с новыми членами нашей группы, наладить контакт. В дороге есть время вспомнить прошлые поездки, поделиться ожиданиями от предстоящего отдыха.

Небольшая компания хабаровчан расположилась в плацкарте. Этот вагон всегда отличался от других видов пассажирских вагонов своей особенной атмосферой. В поезде «Хабаровск – Тихоокеанская» плацкартные вагоны далеко не новые, но содержатся они в порядке и чистоте. Кипяток пассажиры наливают не из новомодных устройств для фильтрации и нагрева воды, а из старых добрых титанов. А вот подстаканники, как отмечают путешественники, с каждым годом становятся всё легче. Многие ещё помнят, каким основательным, способным выдержать полный гранёный стакан кипятка, был обязательный элемент российских пассажирских поездов.

За разговором в окне вагона проносятся небольшие железнодорожные станции Верино и Хор. Поезд делает первую долгую остановку в Вяземском.

– Я знаю, что многие ждут эту станцию, чтобы купить знаменитые вяземские пирожные. Мы их тоже пробовали. Действительно вкусно. Знаем, что мастерицы держат в тайне свои особенные рецепты, – улыбается Елена Адова. – Но в этот раз мы решили просто прогуляться по перрону. Цены, честно говоря, кусаются.

Действительно, несмотря на то, что набор продуктов, предлагаемых на перроне вяземского вокзала, остался традиционным, цены на них оказались довольно «зубастыми». Если полтора литра обычной минералки стоят 100 рублей, то десерты, а тем более рыба и красная икра, многим не по карману.

– За эти годы у нас сложилась ещё одна своя традиция. С отдыха мы также уезжаем со станции Смоляниново. Приезжаем сюда заранее, поэтому есть час-полтора погулять не только по привокзальной площади, но и по округе. Мы обязательно покупаем в местном магазинчике мороженое с кедровыми орехами, такое у нас не продаётся, – говорит Елена Жан-Польевна. – А вообще, проезжая небольшие станции, городки и посёлки, начинаешь хотеть, чтобы и там было движение, развитие. Пока ощущается какой-то застой. А ведь даже если прогуляться по Смоляниново, то увидишь, что вокруг просто сказка, которой, к сожалению, мало кто интересуется.

Но будем всё же верить, что в ближайшие годы по пути на отдых в Приморье мы встретим немало нового и интересного как на станциях, так и в небольших населённых пунктах.


На фото: Для многих хабаровчан отдых в Приморье начинается с небольшого железнодорожного вокзала Смоляниново
Татьяна Щербаченко