21 сентября 2020 00:06

21 сентября 2020 00:06

фото: архив «ДВМ»

Квартирный вопрос поможет решить компания

В ОАО «РЖД» утвердили новую редакцию Концепции жилищной политики, которая начнёт действовать с 1 сентября.

В разработке нормативных документов, касающихся улучшения жилищных условий железнодорожников, участвуют сотрудники компании и профсоюз. Концепция отредактирована с учётом обращений железнодорожников, которые при решении жилищных вопросов столкнулись с той или иной проблемой.

– В новой редакции изменён подход к получению корпоративного жилья. Был введён средневзвешенный показатель площади квартиры. Например, для трёхкомнатных он составил 72 кв. метра, – говорит начальник отдела корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Юлия Гашилова.

При этом данный показатель одинаков для всех должностей, независимо от того бригадир пути или начальник дистанции пути будет получать технологическое жильё. Предоставляемая площадь зависит только от состава семьи.

Продлено оказание финансовой помощи на приобретение жилья в собственность путём возмещения банку части процентной ставки по кредиту. Работникам ОАО «РЖД» по истечении 9-летнего срока проживания в квартирах жилищного фонда компании может быть предоставлена вне очереди корпоративная поддержка при приобретении жилья в собственность. Конечно, если есть необходимые для этого основания. А также при условии освобождения занимаемого работниками помещения в установленные сроки.

– Также вне очереди, по личному заявлению работника и по решению жилищной комиссии ОАО «РЖД» может быть предоставлено право на получение жилья в собственность. При этом размер корпоративной поддержки составит 50 процентов от расчётной субсидируемой суммы ипотечного кредита, – говорит Юлия Гашилова. – Это выгодно тем, кто приобретает квартиры на линейных станциях, где невысокая стоимость жилья.

В новой Концепции жилищной политики также появился важный пункт: при достижении работником стажа 35 и более лет на железнодорожном транспорте при заключении ипотечного субсидируемого кредитного договора проценты по нему будут полностью оплачены компанией.

– Помимо этого, раньше продажа работнику технологического жилья могла состояться при условии проживания в нём не менее 10 лет и наличия стажа работы в ОАО «РЖД» не менее 20 лет. В новой редакции эти параметры убрали, теперь главным критерием является отсутствие потребности в жилье, – говорит Юлия Гашилова.


На фото: Система корпоративной жилищной политики даёт возможность обрести собственную крышу над головой
Наталья Киреева