29 ноября 2020 19:29

29 ноября 2020 19:29

Уголь пошёл с плюсом

Погрузка угля на Дальневосточной железной дороге к началу августа впервые вышла в плюс по отношению к прошлому году. Отрицательную динамику удалось преодолеть в основном за счёт погрузки ургальского угля на станции Чегдомын.

Всего за семь месяцев дорога отгрузила 9,4 млн тонн угля, что на 0,8% превышает прошлогодний результат. За этот же период станция Чегдомын добилась роста отгрузки угля на 25,5%, перекрыв показатели прошлого года на 596,5 тыс. тонн. Этого с избытком хватило, чтобы вывести магистраль в плюс по этой номенклатуре груза.

В перспективе станция Чегдомын может отгружать уголь со значительным приростом к прошлому году. В июне и июле её партнёры из угольной компании «Ургалуголь» превысили прошлогодний уровень отгрузки в два с лишним раза. И сейчас её может сдерживать только перераспределение объёмов внутри холдинга СУЭК, которому подчиняется АО «Ургалуголь». Такое уже наблюдалось в июле. Тогда ургальские шахтёры произвели повышенную выработку угля, но часть его на погрузку не поступила. Взамен угольные поезда пошли в порты Дальнего Востока с других станций и с других дорог.
Георгий Куниловский