29 ноября 2020 19:38

29 ноября 2020 19:38

фото: Наталья Кузьмина

Когда человек на своём месте

Наталья Вавилова награждена почётным знаком «За активную работу в профсоюзе»

Лучшей оценкой деятельности руководителя любой «первички» являются отзывы членов профсоюза. О Наталье Вавиловой коллеги говорят так: «Это человек, который плохого не посоветует, поэтому мы поддерживаем все её начинания». Заслуги Натальи Владимировны отмечены и руководством РОСПРОФЖЕЛ. Накануне Дня железнодорожника ей вручили знак «За активную работу в профсоюзе».

Наша героиня на железной дороге не новичок. Школа её роста началась на Байкало-Амурской магистрали.

– А вот в профессию я пришла случайно. Родилась в Читинской области. Папа хоть и работал слесарем по ремонту подвижного состава в депо, я грезила о сцене. С детства занималась музыкой – играла в оркестре на аккордеоне и домбре, участвовала в концертах и конкурсах, – рассказывает ведущий специалист ПМС-220, расположенной на станции Угловая, Наталья Вавилова. – Однако, когда подошло время определяться после школы, подружка уговорила подать документы в ХабИИЖТ. Сказано – сделано. В институте познакомилась с будущим мужем, он тоже учился на путейской специальности, на курс старше. Получив диплом, отправилась вслед за ним в посёлок Ургал. Со столицей Восточного БАМа познакомилась зимой. Мои первые, самые сильные впечатления: дикий холод, много снега и очень хорошие люди. Была середина 1980-х годов. Мы с мужем поступили работать в Ургальскую дистанцию пути. Я начинала техником, потом стала инженером по организации труда. В общей сложности мы отдали БАМу больше 7 лет, а потом перевелись в Приморье.

В жизни Наталье Вавиловой пришлось овладеть несколькими специальностями.

– Я работала инженером на горно-строительном участке, когда пробивали новый Кипарисовский тоннель. Потом трудилась экономистом во Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги, ревизором в государственной транспортной инспекции, – продолжает она. – А в 2002 году перешла в ПМС-220 специалистом по подготовке кадров. Тогда коллектив был большой – 435 человек (сейчас в два раза меньше), приходилось многое осваивать с нуля. Третий год занимаюсь охраной труда. Любое дело, за которое бы я не бралась, мне нравилось. Но именно путевая машинная станция стала мне родным домом. И в этом, конечно, заслуга нашего руководителя Николая Шульженко. С ним мы стали плотно работать, когда в 2003 году я возглавила первичную профсоюзную организацию. Сегодня у нас в профсоюзе 100-процентное членство. Спортивные соревнования, выезды на природу, в театр, семейные праздники – все наши профсоюзные проекты коллектив охотно поддер¬живает. Внутренних конфликтов и разногласий нет. Атмосферу в этом задаёт, безусловно, Николай Григорьевич. Он наш оплот, наша сила.

Организаторская жилка у Натальи Вавиловой с детства.

– В школе я была председателем учкома, сама ребят в составе комиссии в комсомол принимала, в институте – комсоргом группы. Поэтому сразу с головой окунулась и в профсоюзную жизнь. Здесь всегда есть чем заняться. Больной вопрос, например, – старые вагоны, которые давно отслужили свой срок и в которых наши работники находятся во время командировок. Они хоть и переделаны под жилые, но их состояние оставляет желать лучшего. Мы своими силами приводим их в порядок и внутри, и снаружи, тем не менее крайне необходимо обновление. Всё-таки проживание в полевых условиях, да ещё и длительное время, требует относительного комфорта. Когда ПМС-220 перешла из ДРП в дирекцию инфраструктуры, стало легче. Поэтому мы очень надеемся, что и этот вопрос сможем наконец решить.


На фото: Двенадцатого августа коллеги обязательно поздравят Наталью Вавилову с юбилеем
Наталья Кузьмина