19 сентября 2020 15:00

19 сентября 2020 15:00

фото: архив РЦДМ

Выбрасывать отходы осознанно

Молодёжный совет Хабаровского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры установил контейнеры для сбора макулатуры на каждом этаже предприятия.

– В среднем в нашем коллективе тратят в месяц примерно 2 3 пачки бумаги. Это количество эквивалентно 1-2 срубленным деревьям. Если посчитать, сколько бумаги тратят все сотрудники магистрали, то объёмы отработанной макулатуры будут огромными, – говорит инженер первой категории инженерно-геологической базы (Хабаровск) РЦДМ Алексей Шелест.

Раньше у сотрудников не было возможности сдавать макулатуру, поэтому они просто складировали её. После установки контейнера уже в первые дни в нём начали появляться увесистые пачки бумаги. За неделю ёмкость заполнилась почти наполовину.

– Сотрудникам центра задумка молодёжного совета понравилась. После заполнения контейнера макулатуру переместят на склад, а затем отвезут в пункт приёма. Одна тонна бумаги в среднем экономит 17 деревьев, 1000 кВ/ч электроэнергии и две тысячи литров воды, – продолжает Алексей Шелест.

Рядом с контейнером для макулатуры активисты поставили специальный ящик для сбора использованных батареек.

– Он находится рядом с рабочими кабинетами. Любой желающий сможет внести свой маленький вклад в сохранение и защиту экологии. Теперь сделать это проще и удобнее. Не многие знают, что одна выброшенная и начавшая разрушаться батарейка загрязняет 20 кубометров земли или 400 литров воды. Надо помнить об этом, – говорит Алексей.


На фото: У работников РЦДМ появилась возможность сдавать макулатуру на переработку
Наталья Киреева