07 августа 2020 15:30

07 августа 2020 15:30

фото: архив ПЧ-1

Флотилия Облученской дистанции

Путейцы Дальневосточной проверили себя на прочность во время сплава по реке Архаре

Дальневосточные железнодорожники знают толк в организации уникальных мероприятий, которые запоминаются на всю жизнь. В середине июля работники Облученской дистанции пути (ПЧ-1) прошли 40-километровый маршрут по реке Архаре. Они посвятили его 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню семьи, любви и верности. Сплав показал сплочённость коллектива, а ещё приоткрыл дверь в мир железнодорожных семей, показав отношения, которые в них складываются.

Общаясь с облученцами, понимаешь, что жители этого небольшого населённого пункта в Еврейской автономной области нисколько не переживают о том, что их городок отдалён от ближайших крупных центров – Биробиджана и Хабаровска. Этот факт они превратили в своё преимущество и с удовольствием пользуются близостью к окружающей природе.

– Всё началось с идеи, которую одобрило и поддержало наше руководство. Новость о проведении такого мероприятия все восприняли с большим энтузиазмом, – рассказывает участница сплава, заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Ольга Малашенко. – Детальной разработкой маршрута похода и его организацией занимались наши активисты Алексей Бычков, Дарья Астахова, Наталья Филева и Павел Ошкин.

В сплаве приняли участие более 20 работников ПЧ-1. В их распоряжении было 12 лодок. Маршрут пролегал по реке Архаре, от деревни Грибовка до деревни Аркадьевка, и был проложен с учётом местных условий и правил безопасности.

– Мы планировали сплавляться по Бире, но погода подкорректировала наш маршрут. Из-за дождей река поднялась, что лишило нас возможности организовать ночлег на берегу, – говорит Ольга Малашенко. – Поэтому решили сплавляться по Архаре. Конечно, основная масса участников – люди опытные, многие увлекаются рыбной ловлей и справляться с лодками умеют. Но в составе команд были и жёны железнодорожников, для которых такой поход стал первым опытом. При организации маршрута это также нужно было учесть. Поэтому наша инициативная группа постаралась объединить спортивный интерес, отдых и удовольствие от общения.

Приключение выходного дня началось с двухчасовой поездки до начальной точки маршрута. Всего полчаса потребовалось экипажам, чтобы снарядить лодки и спустить их на воду. Ольга Малашенко, кстати, не новичок в этом деле. Рафтингом она увлекается уже около пяти лет. Пару в лодке ей составил внук Дима, который в свои 9 лет является уже бывалым участником подобных путешествий. Большая часть команд формировалась из семейных пар.

– На меня произвела огромное впечатление атмосфера, которая складывалась в лодках во время прохождения протоков, – продолжает Ольга Малашенко. – Поразило, что люди, прожившие много лет вместе, смогли сохранить трепетные чувства, присущие в начале отношений и которые обычно съедает быт. Приятно было смотреть, с какой заботой супруги относятся друг к другу в сложные моменты.

Во время сплава железнодорожники продемонстрировали не только преданность своим вторым половинкам, но и уверенные навыки в управлении лодками и ловле рыбы. Женщины приготовили вкуснейшую уху из добытого улова. Первый день похода завершил прекрасный вечер с играми и конкурсами, посиделками у костра и исполнением любимых песен. Второй день оказался не менее эмоциональным и насыщенным.

– Конечно, есть маршруты более увлекательные и трудные. Но мы постарались организовать сплав так, чтобы было интересно всем, – отмечает Ольга Малашенко. – Это путешествие оставило у участников незабываемые впечатления. Коллектив предлагает сделать подобные сплавы ежегодными. Думаю, это может стать отличной традицией нашей дистанции.


На фото: Поход был организован таким образом, чтобы и бывалые туристы, и новички получили незабываемые впечатления
Татьяна Щербаченко