18 января 2022 23:07

18 января 2022 23:07

фото: Архив «ДВМ»

Автоблокировка расширит Малый БАМ

Субподрядная строительная компания ООО «СМП-5» вдвое увеличила контингент в Тындинском регионе, где полным ходом идёт строительство автоблокировки однопутной линии Штурм – Тында. Сегодня на укладке магистрального кабеля, монтаже путевых ящиков, рельсовых цепей, групповых муфт трудятся 32 монтажника.

– В нашу бригаду землекопов мы приняли студентов Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, – рассказывает начальник участка «СМП-5» Альберт Сабиров. – В первом полугодии мы полностью уложили магистральный кабель от Штурма до Заболотного и сейчас работаем в районе строящегося разъезда Ефремов. В рамках строительства автоблокировки уложено 600 км магистральных кабелей, смонтированы 49 светофоров, 46 релейных и батарейных шкафов, 40 устройств контроля схода подвижного состава.

С мая на участке Штурм – Аносовская продолжаются пусконаладочные работы. Монтаж разветвительных муфт от Тынды до Беленькой выполнен на 80%. На станции Сети установлены модули автоблокировки в специальных контейнерах. В июле начнутся пусконаладочные работы по введению аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля участка Штурм – Аносовская с участием специалистов НИИАС. Переключение данного отрезка на автоблокировку намечено на третий квартал 2020 года.

На первом этапе ввода автоблокировки с тональными рельсовыми цепями АБТЦ-МШ управление движением на участке будет осуществляться дежурными по станции, а после сдачи всего объекта – с помощью диспетчерской централизации. Объединить участок можно будет после сдачи в эксплуатацию разъезда Ефремов.

После переключения отрезка пути Штурм – Аносовская будут демонтироваться старые све­тофоры.

Полуавтоматическая блокировка на Малом БАМе является сдерживающим фактором для роста пропускной способности участка железной дороги, который связывает Байкало-Амурскую магистраль с Транссибом.


Фото: После модернизации линия Тында – Бамовская сможет пропускать 21 пару поездов в сутки

Вера Григорьева