13 августа 2020 11:06

13 августа 2020 11:06

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Наталья Кузьмина

Идеи оценили по достоинству

Ведущий механик гаража Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Олег Ходуньков по итогам работы в 2019 году получил звание «Лучший рационализатор Дальневосточной железной дороги».

Олег Николаевич – рационализатор со стажем. По словам ведущего инженера Дальневосточного центра научно-технической информации и библиотек приписного штата органа управления Анны Ионовой, которая курирует техническое творчество во Владивостокском регионе, большинство идей, представленных дистанцией, – его рук дело.

– Предложения, автором которых является Олег Ходуньков, самые разные. От простейших и весьма востребованных, например, шкаф для сушки спец¬одежды со встроенными тепловентилятором и регулятором температуры, до узкоспециализированных – сконструированного приспособления – специальной станины для измерения параметров электродвигателей, – отмечает Анна Ионова. – Видно, что любая задача, возникающая в процессе работы, не остаётся без внимания.

Многие идеи Олега Ходунькова хорошо приживаются в дистанции. Вот одно из них. На участке между станциями Угловая и Артём-1 находится спаренная стрелка. С наступлением холодов её составляющая часть примерзает и не даёт стрелочному переводу приходить в движение. Олег Николаевич взялся решить эту проблему. Он придумал толкатель, позволяющий держать перевод в постоянном напряжении и в определённый момент отбрасывать его.

Интерес к технике у Олега Ходунькова с детства. Хотя судьба заставила его попробовать себя в разных ролях. После армии, например, он решил остаться на контрактной службе. Пять лет во внутренних войсках МВД пролетели быстро.

– Я думал, что продолжу военную карьеру. Но в конце девяностых годов начались проблемы с зарплатами, а мне надо было обеспечивать семью. Так в звании прапорщика запаса я оказался на более стабильной железной дороге, – рассказывает Олег Николаевич. – Внутренне я был готов к переменам – отец всю жизнь проработал дорожным мастером. Очень помог и мой первый наставник, старший электромеханик Виталий Васильевич Гончуков. Он-то и раскрыл в полной мере мою любовь к механике.


На фото: Идеи Олега Ходунькова отличают простота, а самое главное – надёжность, что очень важно для обеспечения безопасности движения поездов
Наталья Кузьмина