21 сентября 2020 15:48

21 сентября 2020 15:48

фото: архив Алексея Феденёва

Поезд всегда прав: дай ему дорогу

В Международный день безопасности на железнодорожных переездах, который по традиции отмечают в более чем 40 странах, активисты самыми разными способами стараются привлечь внимание общественности к профилактике ДТП. Во Владивостоке 11 июня прошла череда рейдов «Остановись до переезда!»

– Каждый год в этот день мы стараемся придумать нечто особенное. Например, несколько раз приглашали поучаствовать в акции брутальных байкеров, – рассказывает ведущий инженер Дальневосточной дирекции инфраструктуры по Владивостокскому территориальному управлению Алексей Феденёв. – На этот раз планировали разместить на платформе разбитый автомобиль и посадить за руль «ангелов», такая образная «картинка» должна показать последствия необоснованного риска. К сожалению, пандемия внесла коррективы не только в нашу жизнь, но и в работу. Тем не менее, когда закончится самоизоляция, мы воплотим свою задумку в жизнь.

В целом же с начала 2020 года в границах Владивостокского региона Дальневосточной магистрали совместно с представителями ГИБДД были проведены 59 рейдов на железнодорожных переездах, во время которых пресекались нарушения и проводились профилактические беседы. Параллельно в социальных сетях размещались актуальная информация, видеоролики о происшествиях, спровоцированных халатностью водителей.

– Несмотря на принимаемые меры, совсем избежать аварий не получается. Только с начала года в Приморье допущены три столкновения. Два на оживлённых переездах Владивостока. По счастливой случайности обошлось без жертв и причинения вреда здоровью, – отмечает Алексей Феденёв. – А вот апрельский случай, когда в районе станции Ретиховка (в границах Сибирцевской дистанции пути) мотоциклист при действующей исправной сигнализации выскочил на пути, закончился трагедией. В результате столкновения с грузовым поездом мужчина лишился ноги. Всего же в регионе на переездах были зарегистрированы 164 нарушения. Информация с камер видеофиксации направлена в адрес ГИБДД УМВД по Приморскому краю для принятия мер административного характера.

Для того чтобы снизить количество происшествий на переездах, железнодорожники регулярно проводят не только профилактическую работу, но и технические мероприятия.

– Так, в рамках программы по обеспечению безопасности движения поездов в текущем году на Дальневосточной железной дороге предусмотрена модернизация ряда переездов Владивостокского региона. В частности, в краевой столице планируется провести капитальный ремонт переезда «Куперовский» и уложить резинокордовое покрытие на восьми переездах Ружинской, Сибирцевской, Партизанской и Владивостокской дистанциях пути. Также в течение года запланировано переоборудование пяти устройств заграждения переездов (УЗП) на остановочных пунктах «Моргородок», «Садгород», станциях Лесозаводск-1, Дальнереченск-1 и перегоне Дубининский – Воздвиженский, – говорит Андрей Феденёв. – Тем не менее кардинально решить проблему нарушений поможет строительство через железнодорожные пути автомобильных путепроводов. Однако, согласно федеральному законодательству, их возведение не может производиться исключительно на средства ОАО «РЖД». При этом компания готова осуществлять софинансирование строительства объектов. Поэтому мы постоянно поднимаем этот вопрос на уровне глав регионов. Его можно решить только сообща.


На фото: Акции и рейды на переездах – это часть работы железнодорожников, отвечающих за безопасность
Наталья Кузьмина