21 сентября 2020 15:56

21 сентября 2020 15:56

фото: архив «ДВМ»

Приложение убережёт от трагедии

Обеспечить безопасность детей на объектах железнодорожного транспорта поможет специальное мобильное приложение Safe train («Берегись поезда»). На Дальневосточной магистрали активно распространяют информацию о нём.

Программисты из Казани Тимур Кадыров и Андрей Алмазов разработали приложение, предназначенное для профилактики детского травматизма на железнодорожных путях. Программа абсолютно бесплатная и имеет полезные функции.

– Одна из главных причин травмирования на магистрали – это нахождение на железнодорожных путях посторонних, что запрещено законодательно. Порой ребята не задумываются о том, насколько может быть опасен поезд. Они переходят пути в запрещённых местах, устраивают фотосессии на путях или гуляют по рельсам в наушниках, – говорит заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной железной дороги Эдуард Королёв.

При приближении подростка к железнодорожным путям приложение отключает музыку, видео или другой медиаконтент, а в наушниках начинает звучать сигнал, предупреждающий об опасности. Тем самым помогая ребёнку сосредоточиться, оценить обстановку и, убедившись в том, что угрозы нет, переходить через железную дорогу.

Мобильное приложение помогает контролировать передвижения школьника.

– Разработчики также позаботились о том, чтобы программа определяла местоположение ребёнка. Для этого необходимо также установить программу и на мобильные телефоны родителей. Взрослый, находясь вдалеке от ребёнка, может узнать, куда и каким маршрутом тот идёт. Можно отследить и момент, когда подросток захочет удалить или отключить приложение, – говорит Эдуард Королёв.

Приложение Safe train работает в любом российском регионе и содержит информацию обо всех железнодорожных магистралях страны. Помимо основных функций, в нём есть обучающие материалы и видеоролики по правилам поведения на железной дороге.

– Мы регулярно работаем над тем, чтобы информация о разработке широко распространялась среди населения. На вокзалах, оборудованных переходах через железнодорожные пути, станциях вывешены плакаты, которые помогают установить приложение на мобильный телефон. Кроме этого постоянно используем разные форматы профилактической работы со школьниками и студентами, – сказал Эдуард Королёв.

Пока что программу можно скачать только на смартфоны с оперативной системой Android, но в будущем она будет доступна и на других платформах.


На фото: На уроках по правилам безопасности железнодорожники рассказывают детям о том, как пользоваться мобильным приложением
Наталья Киреева