28 января 2022 22:26

28 января 2022 22:26

фото: архив Артура Фролова

Шум на производстве устранит разработка студента

Студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения победили в ежегодном краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Сразу три работы студентов Естественно-научного института ДВГУПСа заняли призовые места в номинации «Лучшая студенческая научная работа в области охраны труда». Места разделились следующим образом: исследование Евгения Веселова «Организация работы службы пожарной охраны на предприятии» заняло третье место, разработка Виктора Осатюка «Анализ современных технических средств пожаротушения на транспорте» завоевала серебро, а проект Артура Фролова «Результаты исследований шумобезопасности работы дутьевых горелок технологических печей НПЗ и разработка глушителя шума новой конструкции» был признан лучшим. Научным руководителем всех работ был профессор кафедры «Техносферная безопасность», доктор технических наук Виктор Катин.

Ребята проделали большую серьёзную работу. Актуальность всех представленных тем не вызывает никаких сомнений. Борьба с шумом на производстве, особенно на нефтеперерабатывающих заводах, в настоящее время является значимой проблемой, поскольку шумовая болезнь с частичной потерей слуха или полная глухота занимают третье место среди профессиональных заболеваний в нашей стране. Студенты также изучили наиболее современные системы пожаротушения, которые защищены патентами на изобретение и их можно использовать на железнодорожном транспорте.

Всего в краевом смотре-конкурсе, организованном комитетом по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, были рассмотрены материалы 57 организаций края, городских округов и муниципальных районов, а также студенческие работы. У ребят была серьёзная конкуренция, но это не помешало им победить.

– Изучать тему шума на производстве я начал два года назад. За это время вместе со своим научным руководителем Виктором Катиным провёл исследования и разработал специальный экран, который помогает защищать слух от шума. В этом году мы усовершенствовали разработку, она прошла испытания на Киришском (Ленинградская область) и Хабаровском нефтеперерабатывающих заводах. Экран был установлен и уже успешно используется, – рассказал Артур Фролов.

Студент надеется, что его исследования пойдут на пользу и другим нефтеперерабатывающим предприятиям, а разработка будет широко применяться на производстве и поможет сохранить здоровье специалистам.


На фото: Артур Фролов, работа которого была признана лучшей в своей номинации, и его научный руководитель Виктор Катин
Наталья Киреева