01 июня 2020 23:14

01 июня 2020 23:14

фото: архив «ДВМ»

Память сильнее времени

Меня призвали в армию в 1943 году, тогда мне исполнилось 19 лет. Попал в Семипалатинское военное училище. А в 20 лет я уже воевал на Карельском фронте. Получилось это так. Однажды опоздал в строй на 15 минут. Меня тут же отчислили, сказали, что отправят на фронт. Но в составе 400 человек я попал под Москву, где на аэродроме Чкаловский в течение года из нас делали десантников. Чему нас только не учили! Днём и ночью мы прыгали с парашютом, стреляли, метали ножи, учились подрывному делу, обкатывались танками. Как потом всё это пригодилось в боевой обстановке! Немцы боялись десантников как огня, и было за что.
75-летие Победы!.jpg
В 1944 году наша десантная дивизия приняла первый бой при форсировании реки Свирь. Река была очень широкая. Первыми на самодельном плоту отправились 12 человек: сами в воде, а на плоту всякий «камуфляж», изображавший бойцов и оружие. Немцы открыли огонь из всех видов вооружения, наши только успевали засекать огневые точки. Переправились на тот берег почти без потерь. Впоследствии всем им присвоили звание Героя Советского Союза. Потом мы переправлялись на лодках и плотах. Если в них попадали мина или снаряд, обломки вместе с водой поднимались вверх, затем медленно падали вниз. По воде плыли люди или то, что от них осталось, доски, обрывки одежды, мазутные пятна… Тогда я первый раз увидел кровь: река была сначала голубой, а затем стала красной.

После форсирования Свири с тяжёлыми боями дошли до границы с Финляндией – эта союзница Германии капитулировала одной из первых. Затем нашу дивизию перебросили в Белоруссию, где после небольшой перегруппировки и специальной подготовки снова отправили на передовую. С боями прошли Венгрию и Австрию. Там меня наградили орденом Красного Знамени. Вот как это было. Вызывают меня в штаб, где начальник разведки дивизии ставит задачу: «Я знаю, сержант Меняйлов, что ты по сопкам и скалам неплохо лазил до войны. Видишь эту скалистую высоту впереди? К ней ведут все дороги, и объехать её невозможно. Бери 20 бойцов, скрытно поднимитесь на вершину, замаскируйтесь. После сигнала ракетой открывайте огонь по движущемуся транспорту, чтобы создать пробку. Остальное дело за нами. Выполняйте!» Я всё выполнил, как было приказано. После первых очередей загорелись машины, раздались взрывы. Четырёхкратное эхо повторяло все звуки боя. Образовалась огромная пробка, и началась страшная паника. И вдруг, неожиданно для нас, по всему этому скоплению ударили «катюши». Это был настоящий ад! Задачу мы выполнили без потерь. О том, что меня наградили орденом, узнал из газеты, а вручили мне его значительно позднее.

В 1945 году мы вели тяжелейшие бои под Будапештом. На то направление немцы бросили 14 танковых дивизий, и мы их расколошматили. Артиллерия и авиация уничтожали танки, а мы, десантники, уничтожали пехоту, а тех, кто сдавался, сотнями уводили в тыл. Однажды вели бой, и немцы нас сильно прижали танковым огнём. Спасла нас артиллерия – несколько точных залпов, и танки запылали, как факелы. В ходе боя в окоп заползает боец и спрашивает: «Есть здесь сержант Меняйлов?» – «Я!» – «Мне приказано прямо сейчас вручить тебе и твоим боевым товарищам благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего Сталина», – и вручил самую дорогую для меня награду. Не успел поблагодарить, а бойца как ветром сдуло, побежал дальше выполнять свой долг.

День Победы мы встретили в Австрии. Затем отправились в Венгрию, где находились ещё 9 месяцев для поддержания порядка. Выезжали на операции по уничтожению вооруженных групп немцев, вылавливали мародёров. И вот, наконец, поступила долгожданная команда готовиться к выезду домой. Надели новую форму и под звуки военного оркестра строевым шагом прошли по Будапешту. Затем всех погрузили в вагоны и отправили сначала в Рязань, а потом на Дальний Восток. Там и закончилась для меня война, и здесь я остался жить. Поступил на работу на станцию Хабаровск-2, где много лет трудился составителем поездов. Очень люблю художественную самодеятельность, гитара – моя боевая подруга. С концертами на агитпоезде с ансамблем песни и пляски Краснознамённого Дальневосточного округа и участниками художественной самодеятельности Дворца культуры железнодорожников, в коллективе которого я состоял более 10 лет, мы объездили весь Дальний Восток.

Справка
Алексей Георгиевич Меняйлов родился в 1924 году. Воевал десантником на Карельском и 2-м Украинском фронтах. Работал составителем поездов на станции Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги. Награждён орденом Красного Знамени, знаком «Почётному железнодорожнику».


 На фото: Со своей боевой подругой гитарой Алексей Меняйлов не расставался никогда 
Воспоминания ветерана записал ветеран боевых действий в Афганистане П.А. Шкуропат, 2008 г.