27 мая 2020 17:56

27 мая 2020 17:56

фото: архив Георгия Смирнова

Война осталась в сердце навсегда

Те, кто после серьёзного ранения не могли больше сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, продолжали ковать победу своим самоотверженным трудом в тылу. Об одном из таких героев рассказала газета «Пограничный транспортник».
75-летие Победы!.jpg
В выпуске № 55 за 9 мая 1944 года, в материале «Место в строю», читатели газеты узнали о лыжнике-автоматчике Василии Слепушкине: «Шумят приводные ремни, вокруг станка вьются синеватые стальные стружки. Но Василию кажется, что это гул снарядов, визг мин, грохот боя. И он летит на лыжах в вихре крутящегося снега с автоматом на груди, настигая уходящего врага».

Его мысли прерывает голос коллеги Ивана Картавцева, стоящего за соседним станком: «Вася, опомнись». Автор материала М. Кон описывает портрет Василия: «Его лицо освещается белозубой улыбкой, становится мягким и юным, светло-карие глаза теплеют и брови распрямляются, в то время как привычные руки продолжают автоматически управлять станком, обтачивающим детали для оборудования вагонов». «Ничего, жми браток, так их, гадов», – ответил коллеге Слепушкин, продолжая прокручивать в голове воспоминания о войне.

Василий попал на фронт в 1942 году: «Детство оборвалось внезапно, и так же круто наступила зрелость. Казалось, только вчера он был беззаботным подростком, учился в школе фабричного заводского обучения, играл с ребятами в футбол. И даже то, что он состоял в запасном комсомольском лыжном полку, ему казалось игрой. А теперь он сержант – командир отделения, активный участник обороны Ленинграда, лыжник-автоматчик. Позади ужасное зрелище бомбёжки немецкими самолётами эшелона с ранеными красноармейцами. Тогда впервые появилось чувство жгучей и неутолимой ненависти к бандитам, напавшим на нашу страну. И Вася почувствовал, как из ребёнка превратился в зрелого бойца».

Из лыжного отряда его перевели в пешую разведку. Теперь его боевые задачи стали сложнее: «Ему и товарищам требовалась громадная выдержка, чтобы доставить в часть фашиста, который обладал ценной информацией». Во время одной из разведок ранило в ногу младшего лейтенанта Меркулова. Василий вынес его за линию фронта на своих плечах.


Слепушкин воевал всего три месяца. И за это короткое время он убил 13 фашистов, четыре раза ходил в разведку: «И когда осколком ему раздробило ногу, чувство горечи и досады, что он выбыл из строя, было сильнее боли». Его подняли санитары, и, когда несли на носилках, над головой завыла вражеская мина. Санитары были убиты. Василия швырнуло с носилок в сторону. Но он остался жив. «И нашёл своё место в строю тех, кто беспощадно дерётся с врагом за счастье и свободу Родины. Он продолжал бить фашистов своим самоотверженным, героическим трудом». Выписавшись из госпиталя, Василий пришёл в Хабаровское вагонное депо и попросил работу посложнее: «Хочу быть токарем». У него поинтересовались, не будет ли ему трудно стоять за станком на раненой ноге. Он ответил: «На фронте, в бою тоже нелегко».

Слепушкин отдался труду целиком и за год достиг успеха. Автор восхищается его упорством: «И даже то, что нога ноет и иногда открывается рана, не мешает ему быть стахановцем, трёхсотником».


На фото: Василий Слепушкин воевал в составе лыжного батальона
Подготовила Наталья Киреева