28 января 2022 21:37

28 января 2022 21:37

фото: архив НЦОС

Пули летели против солнца...

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Харенко попала на фронт, когда ей было 19 лет. После сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз, она записалась добровольцем. Пережив тяжкое бремя войны, она встретила Победу в Кёнигсберге.
75-летие Победы!.jpg
Нина Николаевна родилась в 1922 году в селе Шиляково Вологодской области.

– Когда началась война, нам было не страшно, мы же деревенские, привыкли к трудностям и тяжёлой работе. Однажды с отцом сидели за столом, обедали, и тут принесли газету «Ленинское знамя», в ней я увидела объявление о наборе на курсы связистов. Отец тогда, помню, сказал, что меня не возьмут, но волею судьбы меня сразу зачислили. Привезли нас, шесть девушек из Вологодской области, в Москву, в Сокольники, где располагалась 426-я школа связи. Потом распределили, и я стала телеграфистом стартстопного аппарата СТ-35, – вспоминает Нина Николаевна.

После курсов девушка получила повестку и отправилась на обучение в Москву, а уже оттуда – в действующую армию, на Северо-Западный фронт, в 33-й полк связи. В июне 1943-го телеграфистку перевели в Тулу, откуда большая часть соединения попала на 3-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского. Прошли Белоруссию, Польшу и Прибалтику.

– Мой будущий муж, Иван, всегда находился на передовой, в наблюдательном пункте, а мы в четырёх машинах связи продвигались вперёд, как только наши освобождали очередные 2-3 километра. Нас и обстреливали, и бомбили. Страшно было. Одна наша машина как-то раз попала под обстрел. Моя коллега погибла, вторую девушку тяжело ранило. Однажды готовились к привалу. А тут летит самолёт и стреляет. Девчонки разбежались в маленькие окопчики, а я обняла сосну и смотрю, как пули красиво летят против солнца – с блеском, огнём, – вспоминает ветеран.

Войну Нина Николаевна закончила в Кёнигсберге.

– День Победы я запомнила навсегда. Был у нас шофёр дядя Миша. Взрослый уже. Мы, девчонки, его вообще стариком считали. Он управлял специальной машиной, в которой была установлена техника связи. И вот, когда мы в День Победы уже порадовались и покричали, поставили палатки и легли спать, наш водитель, как обычно, разместился на сиденье в своей машине. Там его и застрелил немецкий снайпер. Мы думаем, из укрепрайона – их там много вокруг было, на склонах. Как мы плакали! Дядя Миша всю войну прошёл, – рассказывает Нина Харенко.

После Победы уже демобилизованная Нина Николаевна и её будущий муж провели несколько месяцев в полуразрушенном Кёнигсберге. Оттуда лейтенанта Харенко перевели в город Киров. В 1948 году Иван Владимирович демобилизовался, уже из Куйбышева, а вскоре подписал документы о переводе на Сахалин. Дальневосточный остров стал для них новым домом. Восстанавливали народное хозяйство, воспитывали детей. Шестнадцать лет из своей послевоенной трудовой деятельности Нина Николаевна проработала на Сахалинской железной дороге.


На фото: Нина Харенко проработала на Сахалинской железной дороге 16 лет и всегда с теплотой вспоминает об островной магистрали
Наталья Киреева