15 августа 2020 14:41

15 августа 2020 14:41

фото: архив семьи Маркеловых

Отцовский привет из 1942-го

Накануне 75-летия Великой Победы железнодорожники вспоминают своих родных – фронтовиков

О чём могут рассказать фотографии из семейного альбома? Акцию с таким названием организовали среди сотрудников АО «Экспресс Приморья» в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первой своим ценным архивом поделилась билетный кассир со станции Океанская Ольга Маркелова. В нём – история её отца Василия Николаевича Гурьева.
75-летие Победы!.jpg
День Победы для Василия Гурьева и его родных всегда был святым праздником. Каждый год, 9 Мая, он надевал парадный костюм с орденами и медалями и шёл на главную площадь Уссурийска к мемориалу героям, павшим в Великой Отечественной войне. А вечером дома обязательно накрывали стол и не утихали разговоры взрослых о том, что удалось пережить в то трудное время.

– Василий Николаевич мне не родной отец, но он сыграл очень важную роль в судьбе всей семьи – мамы, детей и внуков, – рассказывает Ольга Маркелова. – Мы глубоко чтим его память. Отцовских историй о войне, к сожалению, сохранилось немного. Но, изучая документы для участия в конкурсе, мы словно открыли что-то новое в душе: у каждого из нас свои семейные заботы, работа, огороды, а тут отец, ушедший в 2009 году, словно передал привет, напомнив о себе нам – уже седым и знающим жизнь людям. Что он чувствовал, о чём думал, когда уворачивался от пуль и осколков? Внукам и правнукам должны перейти по наследству не только фотографии, письма, наградные представления и ордена, но и рассказы о нём – сильном человеке с добрым сердцем и большой душой.

…Василий Гурьев родился в 1915 году в Приморье, в маленькой деревне Сысоевка, центром которой была одноимённая железнодорожная станция. Как только началась война, парня сразу же призвали на флот. Сначала в гидрографическую роту Тихоокеанского флота, а затем в зенитный артдивизион ПВО Черноморского флота. Своё первое тяжёлое ранение краснофлотец Гурьев получил в 1942 году при защите Севастополя.

Эта веха Великой Отечественной войны навечно вписана в историю. Гитлеровский план предполагал захват главной крымской морской гавани. Кровопролитная оборона длилась долгих 250 дней. Когда осада достигла апогея, Севастополь, собирая последние силы в кулак, бесстрашно встретил самое тяжёлое испытание. На город, порт, подходы был надет бронированный воздушный колпак. Не хватало снарядов, медикаментов, пресной воды, но защитники Севастополя буквально вгрызались в родную землю, отстаивая каждую пядь. Ни одна батарея не сдавалась. Заканчивая бой, матросы сами взрывали себя. Приказ об отходе моряки и солдаты восприняли тяжело, но отходили они как герои. Эта битва «характеров» показала: бывают временные отступления, которые значительнее иных побед.

Те, кто мог идти, на руках под пулями выносили раненых, чтобы отправить их на большую землю. Василий Гурьев получил осколочные ранения в ногу и шею. Толком не восстановившись, он, немного «передохнув» в госпитале, снова вернулся в часть. Впереди его ждала не менее кровопролитная и изнурительная оборона Кавказа.

2-2.jpg

– Отец был уникальным человеком, самоучкой с прекрасной памятью. На фронте выучил немецкий язык. А когда его часть перебросили на Дальний Восток, чтобы поставить точку во Второй мировой войне, освоил японский. И потом часто вставлял иностранные словечки в обиходную речь, чем приводил в восторг окружающих. Война не озлобила его. Наоборот, он понял цену жизни, цену близким людям, – продолжает Ольга Маркелова. – После демобилизации отец устроился на Уссурийский паровозовагоноремонтный завод (ныне УЛРЗ), где проработал до пенсии слесарем. С мамой их познакомила железная дорога. Она была скальным обходчиком на станции Барановский. Я продолжила семейную династию. Начинала товарным кассиром на станции Воздвиженский в 1979 году, а потом перешла в билетные кассиры. Мой муж Дмитрий отдал годы путейскому делу, затем строил и руководил Тереховским заводом по производству бетонных изделий. И всегда, на всех этапах жизни рядом с нами был отец, примером во всём для нас являются его мудрость и сила.


На фото: Василий Николаевич Гурьев прожил долгую жизнь, он ушёл накануне своего 95-летия
Медаль «За оборону Севастополя» была учреждена в тот день, когда советские войска получили приказ оставить Севастополь

 Ольга Маркелова продолжила династию, больше 40 лет она работает на железной дороге (фото: Наталья Кузьмина)
Наталья Кузьмина