29 мая 2020 00:45

29 мая 2020 00:45

фото: архив «ДВМ»

«Наш тыл крепок как никогда»

С первых дней Великой Отечественной войны корреспонденты газеты «Пограничный транспортник» рассказывали своим читателям о событиях на фронтах и о том, как труженики всей страны, в том числе и Дальневосточной магистрали, всеми силами приближали Победу.
75-летие Победы!.jpg
В № 54 за 25 июня 1941 года опубликована заметка «Мы считаем себя мобилизованными». Из неё мы узнаём о том, что у Хабаровского паровозного депо собрались на митинг рабочие, служащие, инженеры и техники. Секретарь партбюро т. Солянкин открыл митинг и предоставил слово секретарю краевого комитета партии т. Пегову. Тот сообщил собравшимся о нападении немецких фашистов на страну, о развёртывании военных действий и призвал железнодорожников к особенно дружной, слаженной работе, ко всеобщему укреплению дисциплины.

После т. Пегова выступили командиры, рабочие и служащие предприятия. Автор заметки, который остался неизвестным, так описывает происходящее: «С чувством величайшего гнева и возмущения говорили они о провокационном нападении оголтелых германских фашистов на священные рубежи социалистической родины». Слово взял начальник депо т. Медведев: «Бандитский налёт германских фашистов не является для нас неожиданностью. Рабочие депо вместе со своим народом готовы дать сокрушительный отпор врагу. Многие машинисты, выезжая сегодня к поездам, заявляли, что они готовы в любой момент выполнить боевые задания. Нам нужно ещё теснее сплотиться вокруг партии, проявить дисциплинированность и высокую бдительность».

Рабочие были возмущены действиями германского государства, но выражали уверенность в том, что советский народ победит. Слесарь заготовительной бригады т. Булгаков начал своё выступление словами: «Наш тыл крепок как никогда. Нас не возьмут! Бои в Финляндии показали несокрушимую мощь вооружённых сил нашей родины. Под знаменем большевистской партии мы всегда будем разбивать наших врагов. Если потребуется, оставим в депо одну треть рабочих, а сами пойдём на фронт». Краткую патриотическую речь произнёс слесарь, комсомолец, бывший краснофлотец т. Носовцев, подавший заявление о приёме его добровольцем в ряды действующей армии: «В ответ на наглое нападение германских фашистов я готов бить врага торпедой, миной и пулей – всем тем оружием, которым меня научил владеть Военно-морской флот. Призываю всех рабочих повысить бдительность и недопускать болтливости, чтобы враг не мог нас подслушать, беспрекословно выполнять все указания командиров».

После всех выступлений участники митинга единогласно приняли резолюцию. В ней сказано о том, что рабочие паровозного депо одобряют решение советского правительства – разгромить врага и изгнать его из нашей страны. Автор статьи опубликовал текст документа: «Мы считаем себя мобилизованными. Поднимем свою организованность на производстве, усилим свою бдительность, повысим дисциплину. Если понадобится, мы <...> обеспечим нашу Красную армию всем необходимым, перевезём всё вовремя для того, чтобы то, что мы перевезём, она транспортировала из дул пушек, с самолётов по врагам там, где нужно будет их громить».


На фото: Рабочие Хабаровского паровозного депо о ходе военных действий узнавали из газеты
Подготовила Наталья Киреева