11 августа 2020 21:50

11 августа 2020 21:50

фото: Георгий Куниловский

Осмотр плавно перейдёт в ремонт

В первых числах апреля дистанции пути, работающие в границах Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги, начали выполнять намеченные мероприятия по весеннему комиссионному осмотру. По его первым итогам будет ясно, в каком техническом состоянии находится путь в преддверии летних путевых работ.

С первых чисел апреля начали преобладать положительные температуры воздуха. Из-за таяния снега земляное полотно подвергается резкой деформации. Её признаки в первую очередь надо выявить там, где просрочен капитальный ремонт. Эти участки имеют определённую степень риска. Наибольшая протяжённость километров с просроченным капремонтом наблюдается в Амгуньской (96,5 км – 20%) и Этыркэнской (109,8 км – 22%) дистанциях пути. Подразделения этих дистанций, как сообщил заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры  – начальник Комсомольского отдела инфраструктуры Антон Касприк, одними из первых включились в выполнение мероприятий по весеннему осмотру.

Весна в этом году в регионе ранняя. А потому первые дни весеннего осмотра осложнили работы, связанные с водоборьбой. Профилактические мероприятия по безопасному прохождению весеннего паводка уже идут полным ходом. Для обеспечения пропуска весенних вод проводятся вскрытие кюветов, лотков и водопропускных труб от снега, ликвидация наледей в водоотводных и водопропускных сооружениях. Задача специалистов, проводящих осмотры, – проверить и состояние искусственных сооружений.

Проверяющие обратят особое внимание ещё на один момент. С прошлых лет остались невыполненными работы по сварке 629 стыков, повторной выправке на 105,9 км пути, вводу 50 пар плетей в оптимальный температурный интервал. Эти участки пути также взяты на заметку.

Всё перечисленное – обычные рабочие моменты деятельности проверяющих во время осмотров. Но в этом году в связи с опасностью коронавирусной инфекции во многом изменилась организационная составляющая.

– Проводящие комиссионные осмотры должны как можно меньше контактировать друг с другом, – говорит Антон Касприк. – Все совещания будем проводить в форме аудиоконференций.

По каналам связи общается Антон Касприк и с руководителями дистанций пути. Все специалисты, в том числе и он, соблюдают масочный режим и все необходимые меры профилактики. Как, впрочем, выполняются и задачи, которые ставит перед ними руководитель. А этих задач весной как никогда много. Информация отслеживается сразу по нескольким направлениям: комиссионному осмотру, водоборьбе, подготовке к летней ремонтной кампании.

– Первые «окна» по капитальному ремонту пути намечены на 19-20 апреля, – говорит Антон Касприк, давая понять, что весенний осмотр у дистанций пути плавно перейдёт в летнюю путевую кампанию. – К работе в этот период заготавливаются инертные материалы, элементы верхнего строения пути.


Фото: Дистанции пути совмещают мероприятия весеннего осмотра с подготовкой к летним ремонтным работам
Георгий Куниловский