15 августа 2020 14:26

15 августа 2020 14:26

фото: Архив ст. Хабаровск-1

Действовать чётко и слаженно

На Дальневосточной отработали порядок действий в случае обнаружения признаков инфекции у работников структурных подразделений

В Хабаровске 1 апреля в режиме селектора состоялось совещание штаба по предупреждению завоза и распространения новой корона­вирусной инфекции и обеспечению бесперебойного перевозочного процесса в ОАО «РЖД». Под председательством главного инженера дороги Алексея Хворостова его участники, представители региональных дирекций и их подразделений, разобрали учения, проходившие в первой половине дня, для выработки более точных и конкретных действий при условном обнаружении сотрудника с признаками заболевания.

В качестве «заболевшего» был выбран представитель движенческого блока дороги – одной из самых многочисленных категорий работников, непо­средственно обеспечивающих перевозочный процесс и его непрерывность.

Участники заседания определили алгоритм действий, от правильности которых зависит успех минимизации рисков, связанных с нахождением заражённого человека в одном помещении с достаточно многочисленной группой коллег.

Для отработки каждого шага была выбрана станция Хабаровск-1. По легенде, начальник станции выявил признаки заражения коронавирусной инфекцией у дежурного по станции. В первую очередь он запретил все контакты с этим сотрудником, затем вызвал медицинских работников, Рос­потребнадзор, подменного дежурного, сообщил о случившемся руководителю центра организации работы железнодорожных станций.

07-2-1.jpg
Фото: Учения, проходившие на Дальневосточной магистрали, развернулись на станции Хабаровск-1

После этих первоочередных шагов начальнику станции предстояло определить сотрудников, контактировавших с потенциально заражённым дежурным по станции. Автотранспорт ОАО «РЖД» должен был доставить их до места жительства для последующей самоизоляции. Следующий шаг – изъятие и изолирование действующих журналов поездной документации и других документов, с которыми был контакт у предполагаемого заражённого. Ещё один важный этап – вызов подменных работников и перевод управления перевозочным процессом станции Хабаровск-1 на резервное из защитного сооружения гражданской обороны, находящегося под зданием поста ЭЦ. При этом было важно не упустить из виду обязательное заведение новых журналов поездной документации, графиков и других документов.

Далее должно пройти обеззараживание помещений под контролем Роспотребнадзора. Возобновление работы в помещении поста ЭЦ при возникновении похожей ситуации возможно только после разрешения Роспотребнадзора.

В ходе заседания заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Ольга Сидорова доложила об имеющемся резерве для замены оперативных работников станций и Центра управления перевозками.

Так, уже сформирован резерв для поездных диспетчеров ДЦУПа. При работающих в центре 122 специалистах, резерв составляет 37 человек – это недавно вышедшие на пенсию, недавно переведённые на другие должности, но имеющие право заниматься этой работой сотрудники. В список попали также работники, находящиеся в декретном отпуске.

– С включёнными в резервный список специалистами проведены беседы, и они готовы при необходимости выйти на замену, – сказала она. – Также разработана схема постепенного подключения резервных диспетчеров к работе. Её нюансы также обсудили с каждым дублёром. 

Ольга Сидорова добавила, что очень важно довести до сотрудников саму схему оповещения, чтобы в случае нестандартной ситуации они не запаниковали, а чётко понимали, какие шаги и в какой последовательности необходимо предпринимать.

Алексей Хворостов дал удовлетворительную оценку проведённым учениям.

– По итогам учебной тренировки приняты корректирующие меры для более организованной и стабильной работы смежных структурных подразделений, – отметил главный инженер. – Она помогла ещё раз отработать передачу сообщения в случае обнаружения инфицированного, организацию безостановочного процесса движения. Также хотел бы отметить готовность всех сил и средств дирекции здравоохранения, организацию эффективного взаимодействия с органами Рос­потребнадзора по изоляции условного заболевшего и контактировавших с ним, а также дезинфекции помещений.


Фото: Алгоритм действий отрабатывали на движенцах, так как это одна из самых многочисленных категорий работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс и его непрерывность
Татьяна Щербаченко