15 августа 2020 13:45

15 августа 2020 13:45

фото: Игорь Новиков

Задача – не пропустить вирус

Весь подвижной состав, работающий на пригородных направлениях Дальневосточной железной дороги, проходит противовирусную обработку. Тщательная дезинфекция организована как в депо, так и в конечных точках маршрутов.

По словам начальника Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Сергея Кузнецова, эта работа проводится совместно с АО «Экспресс Приморья».

– В местах стоянок поездов, в конечных пунктах пригородных направлений подвижной состав ещё раз проходит санитарную обработку. Салоны вагонов убирает аутсорсинговая компания, работающая по договору с «Экспресс Приморья». Всё, от поручней до окон, тамбуров и туалетов, моют специальными средствами.

Напомним, 2 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко проверил соблюдение мер по нераспространению коронавируса на железнодорожном транспорте. Он посетил вокзал Владивосток, встретил электричку, прибывшую со станции Ружино, пообщался с пассажирами.

– Мы должны принять все меры, чтобы наши вокзалы и поезда не стали воротами для коронавируса, – сказал глава Приморья, обратившись к руководителям Владивостокского региона Дальневосточной магистрали.

Как отметила начальник вокзала Владивосток Ирина Тарабарова, вокзальный комплекс работает сегодня в режиме повышенной готовности.

– К нам поступил тепловизор. У всех пассажиров, отправляющихся в поездах дальнего следования и пользующихся услугами скоростных электричек, измеряют температуру тела, – уточнила она. – Каждые два часа проходит дезинфекция помещений вокзала.

В целом из-за режима изоляции, введённого в регионах, в марте на Дальневосточной железной дороге отмеча­ется ощутимое снижение пассажиропотока.

– По оперативным данным, в марте 2020 года было перевезено 718,7 тыс. человек, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 468,7 тыс. пассажиров (–1,3%), в дальнем следовании – 249,9 тыс. (–14,8%), – сообщили в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной магистрали.  – Кроме этого из-за снижения пассажиропотока с 7 апреля временно отменён фирменный поезд «Океан», курсирующий по маршруту Владивосток – Хабаровск.

В свою очередь Дальневосточный филиал АО «ФПК» заверил, что обеспечит пересадку пассажиров отменяе­мого поезда в другие поезда, следующие по такому же маршруту, на места аналогичной категории. В случае их отсутствия людей разместят на места более вы­сокой категории (кроме вагонов СВ и СВМ) без взимания разницы стоимости проезда.


Фото: Губернатор Приморского края Олег Кожемяко (слева) обсудил меры профилактики с железнодорожниками

Наталья Кузьмина