07 апреля 2020 07:14

07 апреля 2020 07:14

фото: архив Дмитрия Свянтко

Бегом до работы

Участие в марафонах стимулирует Дмитрия Свянтко активно заниматься спортом

Первое, что видит человек, входя в кабинет начальника участка производства ПМС-220 на станции Угловая, это не стол с компьютером, а компактный турник на стене и блестящую на солнце россыпь медалей. Дмитрий Свянтко своим примером вдохновляет коллег заниматься спортом. Именно он ввёл традицию вручать работникам переходящий кубок недели и месяца за победу в настольном теннисе.

Самая дорогая медаль для Дмитрия – за прошлогоднее участие в международном марафоне «Мосты Владивостока». Четыре месяца серьёзной подготовки на фоне напряжённого рабочего графика – задача, требующая не только упорства и силы воли, но и смекалки.

– Кто-то на работу или с работы добирается на машине, а Дмитрий – исключительно бегом, – рассказывает, улыбаясь, главный инженер ПМС-220 Александр Нестеров. – Таким образом он совмещает дорогу на работу с тренировкой. Маршрут в одну сторону составляет 8 км. И делает он это не только для поддержания хорошей спортивной формы, но и для того, чтобы свободное время провести с семьёй и помочь жене – у ребят подрастают двое детей.

Профессионально заниматься спортом Дмитрий стал с 14 лет.

– Начал с каратэ, потом увлёкся бегом. Но самая моя большая страсть – это футбол, – говорит он. – Я выступаю за сборную посёлка Трудовое и одну из команд города Владивостока. Когда у нас родился первенец, обещал жене завязать со спортом, но не смог сдержать слово. На тот момент я был капитаном команды, и нам предстоял серьёзный турнир. И жена меня поняла. Поэтому я стараюсь вписать спорт в свою жизнь так, чтобы времени хватало и на семью. Детям нужен не только пример отца, но и его участие, поддержка: шестилетняя Ульяна, например, занимается гимнастикой, у неё уже третий юношеский разряд, скоро и сына отдам заниматься самбо.

В марафонах Дмитрий участвует с 2016 года. На вопрос, что послужило толчком, отвечает в привычной ему шутливой манере: «Музыку люблю слушать».

– А если серьёзно, хотелось проверить себя. Марафон – это испытание. Преодолевая 42 км, переживаешь самые разные ощущения. В первый раз я просто умирал, настолько было тяжело. Постепенно, нарабатывая опыт, втянулся, окреп морально и физически, – продолжает он. – Хорошим мотиватором становятся люди, которые бегут рядом. В последнем марафоне, например, моим напарником был японец. Парализованная рука, возраст за 70, и при этом огромная сила воли. Вспоминаю и парня с ДЦП. Рядом с такими героями чувствуешь себя инвалидом. Это меня здорово стимулирует. Я поставил перед собой цель – улучшить прошлогодний результат на 30 минут и пробежать дистанцию за 4 часа.

Дмитрий и коллегам на родном предприятии не даёт засиживаться.

– У нас есть теннисный стол, в обеденный перерыв мы устраиваем турниры. Победители получают переходящие кубки по итогам игр за неделю и месяц, – рассказывает он. – Совместно с профсоюзом организуем внутренние соревнования по мини-футболу и шахматам. Спорт крепко сплачивает коллектив. Опять же, в здоровом теле – здоровый дух!

Дмитрий Свянтко устроился в ПМС-220 монтёром пути в 2009 году, после службы в армии. Параллельно поступил в ДВГУПС. В 2014-м стал технологом.

– С нуля, можно сказать, на практике, постигал профессиональную науку. А через некоторое время мне предложили возглавить участок производства, куда входит цех ЖБИ, – говорит он. – Я понимал, какую высокую ответственность несёт новый профессиональный виток. Не скрою, были сомнения: смогу ли оправдать доверие. Но ведь это как в спорте – любой выход из зоны комфорта делает тебя только сильнее. Главное, не останавливаться и идти вперёд. Тем более что рядом такой сплочённый и проверенный коллектив профессионалов.


На фото: Спорт даёт возможность держать себя в тонусе, считает Дмитрий Свянтко
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31