28 января 2022 22:43

28 января 2022 22:43

фото: сайт администрации Поронайского городского округа

Поздравили фронтовика

На прошлой неделе, 17 марта, свой 94-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, председатель Поронайского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почётный железнодорожник Алексей Ветров.
К 75-летию Победы.jpg
Поздравить его пришли представители администрации Поронайского района и коллеги-железнодорожники. Как всегда, Алексей Васильевич радушно встречал гостей, общался на разные темы, делился воспоминаниями, рассказывал о планах на грядущий дачный сезон. Несмотря на серьёзный возраст, участник войны ведёт активную жизнь – работает с ветеранами, участвует в общественных мероприятиях, ежедневно совершает прогулки.

Родился Алексей Васильевич на Украине, в рабочей семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 15 лет. Два года его родной город Пирятин находился в немецкой оккупации. После его освобождения Алексей, достигший призывного возраста, добровольно ушёл на фронт. При обстреле берега Днепра был контужен и отправлен домой на лечение. В марте 1944 года снова призван в ряды Красной армии. Воевал на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. В Польше, в боях под Краковом, был ранен в голову. Месяц находился в госпитале – и снова на фронт. С войсками дошёл до Одера. Весной 1945 года попал в окружение. Дальше – плен и долгожданное освобождение нашими войсками. А потом – суд. Тогда действовало такое положение: был в плену – значит, должен понести наказание. Назначили ему 6 лет спецпоселения в Магадане с лишением всех прав.

Но трудности не сломали фронтовика. Здесь он получил среднее образование. А в 1957 году, когда срок вышел, решил продолжить учёбу. На Сахалин приехал в 1962-м, после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Начинал дежурным по станции. На пенсию вышел с должности начальника станции Поронайск, отработав в профессии более 30 лет.


На фото: Алексей Ветров по-прежнему живёт в Поронайске, является почётным гражданином города
Наталья Кузьмина