11 августа 2020 06:36

11 августа 2020 06:36

фото: Наталья Киреева

Тревоги растворяются в сказке

Здоровьесберегающие технологии приводят к снижению заболеваемости детей

Утро у воспитанников детского сада № 262 ОАО «РЖД» города Хабаровска начинается с зарядки. Каждый ребёнок старательно повторяет движения инструктора по физкультуре, потому что знает: эти занятия улучшают настроение, придают бодрости, а самое главное – укрепляют здоровье. Мы заглянули в дошкольное учреждение и узнали, как здесь ведётся оздоровление детей.

Давно известно, что, приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, в них закладывают здоровую привычку на будущие годы.

– Дошкольный возраст – это важнейший этап в развитии ребёнка. У детей до семи лет появляются первые знания о здоровом образе жизни и формируются полезные привычки. И мы активно работаем в этом направлении, применяя здоровьесберегающие технологии, – говорит заведующий детским садом № 262 Ирина Сафронова.

Главная цель педагогов дошкольного учреждения – вырастить здорового ребёнка. Ведь полноценное физическое развитие и крепкое здоровье – это основа формирования личности.

– В нашем учреждении применяются различные здоровьесберегающие технологии: пальчиковая, зрительная, дыхательная гимнастики, а также нетрадиционные методы – су-джок-терапия, которая способствуют общему укреплению организма. Специальные массажные коврики позволяют предотвратить проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Дети умеют делать самомассаж, – рассказывает воспитатель Анастасия Гайдай.

В течение года в детском саду проводятся спортивные мероприятия – эстафеты, праздники, утренние зарядки, подвижные игры.

– Традиционными стали совместные состязания с родителями: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Весёлые старты», «Безопасное лето». В День дошкольного работника родители и педагоги распределились на две команды, а дети были не только болельщиками, но и судьями. В доброжелательной атмосфере, созданной взрослыми, малыши начинают понимать значимость физического развития и здоровья в целом. Кроме этого по запросу родителей организованы платные спортивные секции: тхэквондо, фитбол, ритмика, – говорит инструктор по физической культуре Виктория Чертковская.

В полноценном развитии ребёнка важно и психологическое здоровье. Сохранить и укрепить его помогают цветотерапия, пескотерапия и сказкотерапия. Последний метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей: агрессивность, неуверенность, застенчивость. Благодаря различным техникам ребёнок избавляется от негативных состояний и настраивается на позитивный лад.

– Малыш может выразить своё психоэмоциональное состояние через сказку. Рассказанная история благоприятно воздействует на его поведение – учит различать добро и зло, воспитывает положительные качества характера, развивает способность фантазировать. Ребёнок придумывает сказку, в которой есть определённая ситуация, примеряя роль главного героя. Показывает, каким он видит решение проблем, – говорит педагог-психолог Светлана Азьмука.

Применение здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении приносит свои результаты.

– Снизилась общая заболеваемость. Стоит отметить, что дети стали реже болеть в период адаптации, – подтверждает Светлана Азьмука.

Современные родители мотивированны к непрерывному образованию своих детей. В погоне за знаниями и навыками важно не забывать о здоровье маленького человека.

– Когда ребёнок развит в физическом и психологическом плане, здоровый и бодрый, ему будет легче учиться в школе и быть успешным в жизни. Поэтому в нашем учреждении каждый сотрудник нацелен на общее дело – сохранить и укрепить здоровье детей, а также привить им здоровые привычки, – продолжает Ирина Сафронова.


На фото: Во время занятий физической культурой дети учатся проводить зарядку самостоятельно
Наталья Киреева