07 апреля 2020 07:07

07 апреля 2020 07:07

фото: архив станции Хабаровск-2

Перемены в подарок

Молодёжь станции Хабаровск-2 своим примером доказывает, что воплощать мечты в реальность не так уж и сложно

Молодёжный актив станции Хабаровск-2 присоединился к социальному корпоративному проекту «Навстречу Великой Победе!» В минувшие выходные волонтёры отправились в гости к ветерану станции, труженику тыла Любови Проталинской, чтобы сделать в её квартире косметический ремонт. В течение года активисты планируют помочь всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим на станции.
К 75-летию Победы.jpg
Последняя суббота зимы началась для Любови Терентьевны с шума и суеты. Ей предстояло встретить шестерых молодых работников станции, которые должны были преобразить её жильё. Обои для ремонта ветеран выбрала и купила давно, ребята захватили с собой только краску, клей и необходимые для выполнения ремонта инструменты.

Поработать пришли заместитель начальника станции по кадрам и социальным вопросам Татьяна Михайленко, работники отдела кадров Светлана Радецкая, Екатерина Гайдобурова, Анастасия Смолькина, а также составитель поездов Георгий Маньковский и оператор по обработке поездной информации и перевозочных документов Тамара Миронова.

– В наших силах исполнить мечты ветеранов. Пусть это небольшие задачи: обои поклеить, квартиру убрать, лампочку закрутить. Но для них это очень важно, – говорит Татьяна Михайленко. – А ещё важно внимание и общение старшего поколения с молодёжью, продолжателями их дела.

Работы предстояло немало, на покраску обоев в одной комнате и поклейку в другой ушёл весь день. Пока волонтёры трудились, Любовь Терентьевна подбадривала их игрой на синтезаторе, который она освоила около десяти лет назад, когда ей было 80.

Почти пятнадцать лет она проработала на станции приёмосдатчиком груза и багажа. Война застала её в Красноярском крае.

– Когда начиналась война, мы жили в деревне. В первую очередь забрали лошадей. Потом ушли мужчины, – вспоминает Любовь Терентьевна. – Мне было 14, но мы все вмиг повзрослели. Многие отправлялись работать. В 1943 году, после окончания фабрично-заводской школы, мы с подругой попали по распределению на шахту старательской артели, добывающей золото в районе посёлка Чибижек.

Почти три года она каждый день спускалась в шахту, работала на уровне ниже, чем остальные, – откачивала грунтовые воды. Такую работу не каждый взрослый мог выдержать, а тут – подростки. Один из начальников предлагал потихоньку уйти, обещал, что никакого шума по этому поводу поднимать не будет. Но она не ушла. Так и проработала по землёй до самого окончания войны.

– Мы ночевали в общежитии, а всё остальное время с утра до позднего вечера проводили в шахте. Когда нам сообщили о победе, был обычный рабочий день, многие находились внизу, в шахте. В тот день работникам раздали по 100 граммов. Все ревели, обнимали друг друга, – со слезами на глазах и дрожью в голосе вспоминает тот день ветеран.

Волонтёры станции Хабаровск-2 исполнили давнюю мечту Любови Терентьевны. В обновлённой квартире 9 Мая она отметит не только 75-летие Великой Победы, но и свой день рождения.


На фото: Пока волонтёры трудились, Любовь Проталинская (в центре) делилась воспоминаниями о своём военном детстве
Татьяна Щербаченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31