18 января 2022 21:58

18 января 2022 21:58

фото: Наталья Кузьмина

Коронавирусу закрыли границу

На Дальнем Востоке приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, здесь установлены тепловизоры для дистанционного контроля температуры тела у прибывающих лиц.

Кроме этого принимаются меры по дезинфекции помещений, транслируются звуковые объявления о мерах профилактики коронавирусной инфекции, раздаются памятки пассажирам.

В аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в пунктах пропуска введён масочный режим. Проводится дополнительная дезинфекция в поездах, выполняющих международные рейсы. Например, на направлении Гродеково – Суйфэньхэ раз в сутки курсирует пассажирский поезд.

– Ежедневно границу в Приморье пересекают более 4 тысяч человек. Руководством приняты меры по обеспечению безопасности не только пассажиров, туристов, водителей, поездных бригад, но и должностных лиц, проводящих таможенный контроль, – прокомментировали в руководстве Уссурийской таможни, которая обеспечивает работу трёх железнодорожных (2 – с КНР, 1 – с КНДР) и пяти автомобильных пунктов пропуска с КНР. – Сотрудники обеспечены масками, перчатками, индивидуальными противоэпидемиологическими средствами.

Во всех пунктах ПРМО, в которых проходят медосмотр локомотивные бригады, работающих на границе, тоже введён усиленный контроль. Перед медперсоналом поставлена задача тщательного сбора эпидемиологического анамнеза.

– Если человек прибыл из-за границы, особенно из Китая, и у него есть признаки острого респираторного заболевания, его необходимо госпитализировать для дальнейшей постановки диагноза, – прокомментировала врач-эпидемиолог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток» Галина Соколина. – Наш медпункт, расположенный на железнодорожном вокзале Владивосток, также работает в режиме повышенной готовности. На днях к нам обратилась пассажирка с повышенной температурой тела, она только что вернулась из Китая. Убедили её сдать билет и госпитализировали в инфекционную больницу.

Как отмечают в департаменте туризма Приморского края, в январе турпоток в Китай российских граждан и жителей КНР в Россию значительно снизился. Это связано в первую очередь с празднованием китайского Нового года.

– Динамика на спад традиционна, повторяется из года в год. Однако и эпидемия коронавируса также играет свою роль – власти Китая предпринимают меры по ограничению выезда китайских граждан из республики. Паники среди русских туристов на этот счёт нет. Агентство ведёт постоянный мониторинг распространения инфекции, – отметил руководитель подразделения Владимир Щур. – Проводится регулярный инструктаж и информирование туристических организаций Приморья, информация размещена на туристском портале и сайте правительства региона. Граница не закрыта, однако пункты пропуска в официальные дни празднования китайского Нового года, с 24 января, не работали.


На фото: Ещё недавно в приморских электричках китайские туристы путешествовали без масок, сегодня ситуация изменилась
Наталья Кузьмина