31 мая 2020 13:15

31 мая 2020 13:15

фото: архив «ДВМ»

В Приморье будут строить дома и развивать станции

Инвестиционная программа Владивостокского региона Дальневосточной магистрали на 2020 год составила 11,4 млрд рублей. Об этом 20 января рассказал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин на встрече с коллективом Уссурийского узла.

Эти средства будут вложены в реконструкцию 8 станций: Новонежино, Красноармейский, Находка-Восточная, Смоляниново, Уссурийск (1 и 2 этапы строительства), Угольная, Ружино и Барановский. Кроме этого предполагается развитие инфраструктуры участков погранперехода Махалино – Хуньчунь: Махалино – Камышовая – госграница с КНР, строительство вторых путей на перегоне Рязановка – Сухановка, а также в решение квартирного вопроса – возведение двух служебных домов на станциях Гвоздево и Приморская.

– В целом по дороге на 2020 год инвестиции по программе «Восточный полигон» запланированы на сумму 125,7 млрд рублей (это 191,8% к плану 2019 года), – отметил Николай Маклыгин. – Параллельно идёт обновление локомотивного парка. Так, в январе на одном из самых грузонапряжённых участков автономной тяги Волочаевка-2 – Комсомольск-Сортировочный – Ванино вводятся в эксплуатацию современные тепловозы серии 3ТЭ25К2М, которые обеспечивают вождение поездов массой 6300 тонн на всём полигоне. Новая техника позволит исключить двойной перелом веса (на ст. Волочаевка 2 с 6300 на 4900 тонн, на ст. Комсомольск-Сортировочный с 4900 на 5600 тонн), повысить провозную способность направления в условиях исчерпания пропускной способности (до 100%). Кроме этого поэтапное замещение новыми тепловозами локомотивов серии 3ТЭ10в обеспечит безотказное следование поездов до станций назначения и минимизирует негативное влияние отказов технических средств в пути.

Ещё один вопрос, поднятый на встрече, касался безопасных условий труда.

– За 2019 год на полигоне дороги технической инспекцией были проведены 199 проверок, выявлено более 830 нарушений по охране труда, применены 156 запретительных мер, направлены 4 ходатайства в рамках привлечения причастных к административной ответственности, – сказал председатель Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге Виталий Бабий. – Профсоюз уделяет особое внимание условиям труда работников, состоянию санитарно-бытовых помещений, оснащённости оборудованием. Так, в 2019 году на дорогу поступили 5 модульных табельных, 19 пунктов обогрева, 20 модулей, предназначенных для перевозки и проживания работников путевого комплекса. Организовано взаимодействие эксплуатационных локомотивных депо с сервисной компанией по обслуживанию биотуалетов в локомотивах. И эта работа будет продолжена.


На фото: Поэтапное замещение новыми тепловозами локомотивов старых серий обеспечит безотказное следование поездов до станций назначения
Наталья Борисова