18 января 2022 22:47

18 января 2022 22:47

фото: архив школы-интерната № 29 ОАО «РЖД»

Погружение в профессию через мастерство других

«Делай мир лучше силой своего мастерства!» – этот девиз движения WorldSkills теперь знаком и воспитанникам школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» (ст. Уссурийск), которые приняли участие в самом масштабном в России проекте – V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В Приморском крае конкурс, главная цель которого – повышение престижа рабочих профессий, проходил 11–15 ноября на 12 площадках.

– Этот грандиозный проект мы не могли оставить без внимания. Ученики 8, 9 и 10 классов посетили железнодорожный колледж, ставший одной из площадок для соревнований в рамках компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», – рассказала заместитель директора школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» Марианна Здор. – Профориентационное мероприятие проходило в несколько этапов. Сначала заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Сергей Фатькин рассказал ребятам о возникновении российского движения WorldSkills и показал видеопрезентацию об участии студентов колледжа в региональных и российских чемпионатах. Затем школьники побывали на площадке, где увидели, как пять сильнейших студентов колледжа состязаются в профессиональном мастерстве. С утра до вечера три конкурсных дня они провели за станками, выполняя сложное задание: монтаж холодильной установки и запуск её в эксплуатацию.

По словам социального педагога школы-интерната Жанны Жириковой, ребята, окунувшись в соревновательную атмосферу, с интересом наблюдали за работой конкурсантов.

– Они понимали, что студенты, кстати, не намного старше их, уже являются молодыми специалистами, которые нашли себя в профессии и которые в дальнейшем будут востребованы компаниями-работодателями. Ведь победителей конкурса заносят в базу данных молодых профессионалов, – отметила она. – Мы уверены, именно такие экскурсии помогают в формировании профессионального самоопределения наших ребят, расширяют представление о профессиях, которые можно получить в железнодорожных учебных заведениях.


На фото: Ученики познакомились с работой молодых профессионалов
Наталья Кузьмина