24 января 2022 06:49

24 января 2022 06:49

фото: архив «ДВМ»

Котельные под пристальным вниманием

Снежный циклон накрыл Дальневосточный полигон. В Приморье 18 ноября прошёл сильный дождь со снегом, в южных и восточных районах Хабаровского края – вместе со снегопадами и метелями синоптики фиксировали порывы ветра, достигавшие скорости 27 м/с. В эти дни непогода накроет и Сахалин.

В условиях стихии особое внимание уделяется стабильной работе объектов тепловодоснабжения, от которых зависит нормальная деятельность подразделений железной дороги.

– С началом отопительного сезона организовано дежурство руководящего состава. Оно не прерывается ни в выходные, ни в праздничные дни, – говорит начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Евгений Софиенко. – Также активно работает диспетчерский пункт. Диспетчеры получают от операторов котельных актуальные данные, сверяют параметры и, если есть какие-то отклонения от нормы, оперативно принимают соответствующие меры.

В этот отопительный сезон на Дальневосточной магистрали работают 82 котельные: на угольных запас топлива рассчитан до 40 суток, на мазутных – до 30. Но на работу объектов тепловодоснабжения влияют не столько снегопады, сколько сильный ветер. Именно из-за порывов могут возникать перебои с электроснабжением, что влечёт остановку котла. Тем не менее хозяйство ДТВ в эти дни работает в штатном режиме.

– Во время отопительного сезона и тем более в период прохождения циклонов соблюдению требований охраны труда уделяется более пристальное внимание, – отмечает Евгений Софиенко. – Персонал на 100% обеспечен зимней спецодеждой и обувью, сред¬ствами индивидуальной защиты. Начала работать обновлённая автоматизированная система учёта и планирования выдачи спецодежды. Обеспеченность работников зимней формой также на особом контроле. Специалисты выборочно выезжают на участки, просматривают карточки, сверяют подписи с фактическим наличием формы у сотрудников.

Подразделения дирекции получают спецовки из новых коллекций. Первыми форму опробовали работники Комсомольского участка. Там же спецодежду продемонстрировали представителям Центральной дирекции по тепловодоснабжению и получили от них положительные оценки.


На фото: На угольных котельных запас топлива рассчитан до 40 суток
Татьяна Щербаченко