24 января 2022 06:59

24 января 2022 06:59

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив «ДВМ»

Правильный подход к линии отвода

Вот-вот начнётся отопительный сезон – ответственные службы на низком старте. Железная дорога не исключение. В Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению, отвечающей за работу объектов отопления на полигоне дороги, значительное внимание уделяется рационализаторской деятельности. Многие проекты помогают стабильно и без аварий переживать холода.

Одна из идей успешно работает в котельной санатория-профилактория «Железнодорожник». Её авторы – сотрудники Хабаровского территориального участка Николай Рачков, Андрей Зиначев и Денис Коленкович. Они предложили оптимизировать линию отвода конденсата пара.

– Все улучшения, созданные руками работников, позволяют не только облегчить их труд, но и ведут к сокращению затрат на материальные и топливно-энергетические ресурсы, – отмечает главный инженер ДТВ Александр Крупнов.

Он объяснил, что во время отопительного сезона в котельной санатория одновременно используются два пароводяных подогревателя, врезанных в одну линию отвода конденсата. Из-за разности давления пара в подогревателях нарушается система его циркуляции, что приводит к гидроударам, которые в свою очередь разрушают межтрубные швы и приводят в негодность запорную арматуру и манометры, а также выводят из строя и сами пароводяные подогреватели. Всё это влияет на параметры работы котельной зимой и может привести к перемерзанию трубопровода. Для исключения таких случаев приходилось принудительно выравнивать давление пара в подогревателях, что влекло увеличение расхода топочного мазута.

– Авторы проекта предложили изменить линию отвода конденсата пара путём прокладки двух раздельных параллельных линий от подогревателей в деаэрационную установку, – продолжает главный инженер дирекции. – Внедрение этого решения позволило минимизировать потерю полезных свойств горячего конденсата, исключить вероятность поломки подогревателей вследствие гидроудара, а также способствовало более эффективному и быстрому подогреву исходной воды в деаэрационной установке, что и привело к сокращению расхода топлива.


На фото: Бесперебойная работа котельной обеспечивает стабильную работу всего санатория
Яна Ветрова