18 января 2022 21:44

18 января 2022 21:44

фото: Татьяна Щербаченко

РЖД – железная уверенность в завтрашнем дне

Уважаемые коллеги! Велики и масштабны преобразования, начавшиеся 16 лет назад. Сегодня ОАО «РЖД» – глобальная структура, сохранившая лучшие традиции своего предшественника – министерства путей сообщения – качество, безопасность, доступность услуг.

Вместе с тем холдинг постоянно развивается: по железной дороге выполняется больше четверти пассажирских и почти половина всех грузовых перевозок в России. Новые маршруты, скоростные поезда, электронные on-line технологии, тяжеловесные составы, обновлённые комфортные вокзалы – это современный облик российских стальных магистралей.

Этому уровню старается соответствовать и главная кузница кадров железнодорожной отрасли нашего региона – Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Вуз готовит специалистов по самым передовым программам и технологиям. Для этого постоянно обновляется и совершенствуется материально-техническая база университета, что в свою очередь помогает студентам представлять свои проекты и разработки в отраслевых чемпионатах и конкурсах.

Немало проектов получают путёвку в жизнь благодаря плодотворному сотрудничеству с Дальневосточной железной дорогой. Несколько лет продолжает работать программа, по которой студенты ДВГУПС получают именные стипендии от генерального директора ОАО «РЖД», начальника Дальневосточной железной дороги, а также председателя Дорпрофжел. Это стимулирует учащихся не ограничиваться стандартным объёмом обучающей программы, а совершенствовать себя и отрасль, в которой они в будут работать.

На Дальневосточной железной дороге, возглавляемой Николаем Маклыгиным, есть где себя реализовать и работы хватит всем. Действительно, Дальневосточная магистраль – один из самых крупных налогоплательщиков региона, крупное предприятие Дальнего Востока с коллективом в 53 тысячи человек. Каждый год сюда приходят работать около 500 выпускников ДВГУПС. В ближайшем будущем, как отметил в начале учебного года начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Виктор Зимин, ОАО «РЖД» создаст более 10 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке, а строителей в течение трёх лет здесь нужно будет более 45 тысяч. Эти цифры ещё раз подчёркивают, что отрасль не стоит на месте. Локомотив Российских железных дорог, несмотря на возникающие порой сложности, стремится только вперёд.

От имени коллектива ДВГУПС поздравляю ОАО «РЖД» с 16-летием! Желаю, чтобы наши выпускники и дальше были гордостью вашей компании!


На фото: При подготовке железнодорожных кадров ДВГУПС объединяет лучшие традиции и современные технологии
Юрий Давыдов, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения, профессор