31 октября 2020 08:01

31 октября 2020 08:01

На рельсы острова выходят автобусы

Торжественная отправка на Сахалин трёх рельсовых автобусов, приуроченная к Дню железнодорожника, состоялась на предприятии «Метровагонмаш» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).

В церемонии приняли участие и дальневосточники – первый заместитель генерального директора АО «Пассажирская компания «Сахалин» Михаил Малюгин, а также заместитель председателя правительства Сахалинской области Виталий Гудин.

Напомним, рельсовые автобусы РА-3 – новейшая разработка ТМХ. По сравнению с предыдущими моделями, они способны развивать более высокую скорость, в поезде увеличилось количество посадочных мест. В головном вагоне предусмотрены места для маломобильных пассажиров, подъёмники для инвалидных колясок, универсальные санитарные комплексы. Специально для РА 3 создан новый интерьер салона, соответствующий требованиям эстетики, пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования и обеззараживания воздуха, информационными табло, используется энергосберегающее светодиодное освещение.

Планируется, что в свой первый рейс рельсовые автобусы выйдут после обкатки – 1 сентября. По словам генерального директора АО «Пассажирская компания «Сахалин» Дмитрия Костыренко, в настоящий момент идёт работа по передаче в штат локомотивных бригад, так как подвижной состав находится на балансе «ПКС». Автобусы будут задействованы на маршрутах Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Томари, Чехов – Томари.
Наталья Кузьмина