28 января 2022 21:53

28 января 2022 21:53

фото: архив больницы на ст. Новый Ургал

Здоровье Ургальского узла в руках энтузиастов с горячим сердцем и холодной головой

Историю железнодорожной медицины в Новом Ургале начали писать вместе с летописью строительства магистрали. На третий разъезд станции Ургал-1 7 ноября 1974 года прибыл строительно-монтажный поезд «Укрстрой». Посланцам Украинской ССР предстояло возвести новый город. В составе ССМП была специализированная медицинская бригада для оказания врачебной помощи строителям.

 Сегодня лечебное учреждение является структурным подразделением НУЗ «Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО «РЖД», которое входит в состав сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». Подразделение обслуживает железнодорожников, членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта и население. Общая протяжённость линии обслуживания – около 700 км. В структуре подразделения имеется стационар на 40 коек (20 круглосуточных, 20 дневного пребывания), поликлиника на 200 посещений, 8 пунктов ПРМО. В поликлинике имеются 15 коек дневного пребывания, стоматологический кабинет.

Здесь трудятся 17 врачей, 63 фельдшера и медицинских сестры, многие имеют квалификационные категории. Основная задача коллектива – медицинское обеспечение безопасности процесса перевозок, экспертиза профессиональной пригодности, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма работников, оказание первичной медико-санитарной и специализированной помощи.

Это – сегодня. А в начале пути был огромный человеческий энтузиазм и нечеловеческие трудности.

– Первыми на Восточный участок БАМа прибыли подразделения Железнодорожных войск, которые строили стальную магистраль. В Ургале основным субподрядчиком стал ССМП «Укрстрой», его специалисты привезли сюда медицинское оборудование, – вспоминает свидетель тех дней, председатель совета ветеранов Железнодорожных войск Восточного участка БАМа Виктор Титаренко, последние годы перед пенсией работавший в больнице. – Временный посёлок и больница выросли практически на глазах. Их возводили из щитов, которые предоставили военные. «Щитовая» отделенческая больница – это обыкновенный барак длиной 40 метров. В таких условиях врачи сумели организовать приём не только гражданского населения, но и военных, их жён и детей.

С 1976 года в Ургале начали закладывать новую больницу. Главным врачом тогда был хирург Виктор Левочко, приехавший в составе ССМП. Кроме кабинетов для амбулаторного приёма заболевших строителей, здесь развернули стационар. Открытие больницы мощностью 150 коек на станции Новый Ургал состоялось 5 января 1979 года. Событие стало праздником для местных жителей – теперь отпала нужда отправляться в неблизкий путь за квалифицированной медицинской помощью в районный центр, посёлок Чегдомын.

Новый главный врач Армен Ариянц на субботниках ввёл своё социалистическое соревнование для сотрудников: кто больше нарежет дёрна в лесу для укладки во дворе больницы и кто больше посадит деревьев.

Разрослась сеть фельдшерских здравпунктов на станциях Алонка, Амгунь, Солони, Сулук, Этыркэн, Тырма, Чегдомын, Новый Ургал в составе отделенческой больницы, которая так называлась с 1979 по 2005 год.

Как вспоминает бывший главный врач больницы, а сегодня хирург Александр Артюхов, который работает с бамовцами больше 30 лет, в те годы все подразделения больницы обслуживали 23 тысячи человек. Сегодня – 8 тысяч.

«Лихие» 90-е выпали на долю главного врача Александра Махлина, пять лет возглавлявшего дружную команду новоургальских медиков.

В наши дни в коллективе больницы немало медицинских специалистов высокого класса, чья трудовая биография неотделима от летописи больницы. С момента основания трудится здесь акушерка Лариса Хорина. На обслуживание к детской поликлинике прикреплены 2003 ребёнка. Многим она помогла появиться на свет.

– Жизнь меняется, кто-то уезжает. Но самое важное остаётся неизменным: главное в нашей больнице – пациент, – говорит она. – Как бы ни было сложно, я всегда любила и люблю свой коллектив и свою работу. Многих пациентов я помню ещё с 1975 года.

БАМ развивается, строятся вторые пути, и железнодорожная медицина в Новом Ургале остаётся гарантией здоровья железнодорожников и безопасности движения поездов.

Уважаемые коллеги, ветераны, железнодорожники и жители посёлков Верхнебуреинского района! В юбилей Байкало-Амурской магистрали желаем вам здоровья. Берегите себя! Коллектив больницы Нового Ургала поздравляет с юбилеем всех, кто вложил душу в работу этой магистрали. 45 лет врачи и железнодорожники обеспечивали здесь безопасное и бесперебойное движение. Так будет и дальше!
Екатерина Крюкова