28 января 2022 23:15

28 января 2022 23:15

фото: Анна Золочевская

На старт, юбилей!

Спортивный фестиваль стал ярким прологом 45-летия «стройки века»

День 29 июня выдался в Тынде очень жарким. Градус ежечасно поднимался и за счёт накала страстей на стадионе «БАМ». На региональный этап спортивного фестиваля Дорпрофжел в Тынду съехались участники со всего региона – из Февральска, Верхнезейска, Юктали, Беркакита, Тынды.

Открыл фестиваль заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Александр Бугера. Поддержать спортсменов пришли мэр Тынды Марина Михайлова и председатель Тындинской городской думы Игорь Магарламов.

Организаторы мероприятия подготовили зрелищные испытания в спортивно-развлекательном формате. Каждый зритель и спортсмен получил лотерейный билет. Профсоюзная фортуна улыбнулась многим: Дорпрофжел выдал десятки призов –
от сувениров до электроники.

Содействие в организации мероприятия теркому оказало руководство Дорпрофжел. Первый заместитель председателя Александр Наговицин привёз в Тынду надувные полосы препятствий, оборудование для ориентирования и стрельбы.

– Мы впервые помогаем в организации регионального эта¬па. Поездка в Тынду приурочена к юбилею БАМа, мы решили помочь руководству филиала, чтобы этап прошёл на максимально высоком уровне, – рассказывает Александр Наговицин. – Второй этап фестиваля пройдёт в Хабаровске, где встретятся лучшие команды – сборные регионов.

Помощь организаторам оказали и волонтёры из Совета молодёжи Тындинского региона. Ребята встречали команды, выдавали футболки, лотерейные билеты, занимались расстановкой инвентаря на поле.

– Спортивный фестиваль – это прежде всего командная игра и дух соперничества. В этом году в профсоюзной спартакиаде приняло участие много железнодорожников с линии, было очень приятно увидеть их всех здесь, – делится впечатлениями председатель Совета молодёжи Тындинского региона Виктор Карагаев. – Конечно, мы хотели принять участие тоже. Но в этот раз выполняли другую, не менее важную миссию – помогали в проведении мероприятия.

Сборная железнодорожного узла Беркакит оказалась в шаге от чемпионского кубка. Якутяне запомнились зрителям своими «фирменными» кричалками, оказались самыми меткими в стрельбе из лука, показали отличный результат в эстафете, на батутах и в дартсе. Но движенцы всего на одно очко обошли соперников и оказались на первой ступеньке пьедестала (на фото). Бронза спортивного фестиваля досталась команде сервисного локомотивного депо.

Задача лидеров первичных профсоюзных организаций состояла в первую очередь в сплочении команд. Председатель профкома ДЦС-6 Евгений Золочевский возглавил свою команду и справился с задачей на отлично. По итогам первого этапа смешанной эстафеты движенцы показали второй общекомандный результат. Попадание в тройку лучших в перетягивании каната и дартсе обеспечило команде золото соревнований.

– В нашу сборную вошли главный инженер станции Тында, составители поездов, дежурные по станции из Верхнезейска, Юктали, Дюгабуля и других уголков региона, – рассказывает Евгений Золочевский. – Девушек в сборную брали по желанию, парней – спортивных и энергичных. Правильное распределение сил на этапах и умение работать в команде стали залогом победы.

– Спортивный фестиваль удался, в нём приняли участие 120 человек – это работники подразделений РЖД и «ЛокоТех-Сервиса», – отмечает руководитель Тындинского филиала Дорпрофжел Игорь Томенко. – Все команды выступили достойно. Мы постарались сделать для тружеников стальной магистрали праздник спорта и радости. Ярким моментом мероприятия стал финиш местного этапа праздничного велопробега. Участники велопробега совершили круг почёта по стадиону «БАМ». На трассу вышли около 40 любителей двухколёсного транспорта. Возглавил велоколонну ветеран-железнодорожник Владимир Лысенко. Участие в заезде принял и. о. заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Максим Екименко.
В завершение фестиваля был проведён самый зрелищный этап – перетягивание каната, который собрал наибольшее количество болельщиков.
Вера Григорьева