21 января 2022 23:38

21 января 2022 23:38

фото: Наталья Киреева

Выбираем здоровье

Дальневосточная магистраль присоединилась к международной акции по борьбе с курением – Всемирному дню без табака. На железнодорожном вокзале Хабаровск-1 пассажиры получили консультацию от врачей.

Часть железнодорожного вокзала Хабаровск-1 31 мая на несколько часов превратилась в приёмное отделение. Любой желающий мог получить консультацию врача-пульмонолога, психиатра-нарколога, онколога от НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД».

– Наша акция посвящена Всемирному дню борьбы с курением. Все желающие бросить вредную привычку могут подойти к нам и спросить, как эффективнее всего это сделать, проконсультироваться по интересующему их вопросу, – говорит врач-пульмонолог высшей категории НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД» Анна Душечкина.

С первых же минут к стойке с врачами начали подходить люди. Многие из них не курят, а просто хотят получить консультацию по поводу своего здоровья.

У врача-пульмонолога можно пройти процедуру определения вентиляционной способности лёгких. Для этого нужно как можно сильнее подуть в трубку, и тогда аппарат покажет определённое значение.

– Этот прибор называется пикфлоуметр, и он измеряет пиковую скорость выдоха. У людей, которые курят, зачастую развиваются обструктивные нарушения. Обычно для их выявления используется спирометр, но он громоздкий, и его нужно подключать к электричеству, поэтому сегодня мы используем более компактный прибор, который ориентировочно может показать, нужно ли пройти обследование или нет, – говорит Анна Душечкина.

На привокзальной площади волонтёры проводили мастер-класс по скандинавской ходьбе. «Это набирающий популярность в России способ активного пешего движения при помощи специальных палок», – объясняют организаторы всем проходящим мимо людям. Как оказалось, правильно двигаться с палками в руках не так-то и просто. В этом убедился молодой человек, который решил пройти мастер-класс.

– Я давно хотел научиться скандинавской ходьбе, потому что знаю, что благодаря ей задействовано гораздо больше мышц тела, чем при обычной пешей прогулке, а это способствует более активной работе сердечно-сосудистой системы. Буду покупать специальный инвентарь и заниматься скандинавской ходьбой, потому что это очень полезно для здоровья, – говорит хабаровчанин Артём Лебедев.

Люди, которые давно курят, говорят, что бросить вредную для здоровья привычку – нелёгкая задача. А всё потому, что вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают физическую зависимость. Благодаря акции появилась возможность начать бороться с пагубной привычкой. Многие пассажиры подходили к волонтёрам и обменивали пачку сигарет на «аскорбинку».

Также в структурных подразделениях дороги 31 мая проходили различные акции, направленные на борьбу с курением. В управлении дороги можно было не только обменять пачку сигарет на конфеты, но и получить консультацию врача-психофизиотерапевта. Во всех медицинских учреждениях на полигоне дороги день начался с утренней зарядки.


На фото: Курящий человек мог узнать у врачей, какие методы помогут бросить вредную привычку
Наталья Киреева