18 января 2022 22:45

18 января 2022 22:45

фото: Оксана Недбайло

Жмём дружно на педали

Своё участие в веломарафоне железнодорожники посвятили 45-летию БАМа

Велопробег, прошедший в Приморье в минувшие выходные уже в 14 раз, стал самым массовым. На маршрут Уссурийск – Артём протяжённостью 82,7 км вышли более 500 спортсменов разных возрастов. В гонке активное участие приняли и железнодорожники.

В этом велопробеге не было победителей. Его главная цель состояла в том, чтобы, поддерживая друг друга и преодолевая себя, дойти до финишной точки. Основная идея спортивного мероприятия, набирающего с каждым годом всё большую популярность, – отдать дань памяти героям-приморцам, погибшим в локальных войнах. Впрочем, как говорят участники, у каждого свой внутренний посыл выйти на старт и пройти маршрут. 

– Мы постоянно выступаем в этом веломарафоне. А так как нынешний год для Дальневосточной магистрали проходит под знаком 45-летия БАМа, лозунг: «Даёшь 45 тысяч километров на велосипеде к юбилею!» стал для нас своего рода руковод-ством к действию, – рассказала руководитель Владивостокского филиала Дорпрофжел Наталья Лямина. – Первый заезд на расстояние 66 км состоялся в середине марта. Тогда на велогонку вышли 15 железнодорожников. Лидером стал наш водитель, член молодёжного комитета филиала Александр Буров. 

Велоспортом парень активно занимается последние несколько лет. В его спортивном багаже есть серьёзные маршруты – одиночный марафон из Хабаровска во Владивосток, путешествие по Крым¬скому полуострову, но уже с командой единомышленников, участие в соревнованиях самого разного уровня. Даже с будущей женой Александр познакомился благодаря своему увлечению. Она такая же фанатка велоспорта. 

– Утром из дома до места назначения я выезжаю не на машине или автобусе, а на велосипеде. Это хорошая утренняя зарядка для организма. Ведь мне приходится целый день находиться за рулём. Моя работа во Владивостокском филиале Дорпроф¬жел связана с частыми командировками. За неделю за баранкой автомобиля приходится наматывать сотни километров, – говорит Александр. – Поэтому я использую любую возможность для движения. Радует, что и все наши сотрудники активно вовлекаются в спорт, в том числе велосипедный. 

Нынешний велопробег по традиции поддержали и заводчане. И не только своим участием. Как рассказала специалист по связям с общественностью Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в группу компаний «ЛокоТех») Оксана Недбайло, УЛРЗ предоставил организатору велогонки, Приморской федерации велоспорта, свой транспорт.

– Автобус собирал велосипедистов по маршруту (каждый спортсмен выбирал расстояние по своим силам). На отдельную машину грузили велосипеды, – говорит она. – Мы каждый раз ждём этот веломарафон как праздник. Это не только проверка на прочность, но и удивительное единение. Спорт очень сближает людей, открывая их лучшие стороны. 

Впервые на маршрут Уссурийск – Артём вышли составители поездов станции Угольная Дмитрий Грязнов и Андрей Швецов. 

– Наш сэнсэй – это машинист тепловоза Виктор Колесников. Именно он сподвиг нас заниматься велоспортом, – говорит Дмитрий. – И теперь многие на станции с увлечением осваивают велосипедную науку. Я катаюсь уже четвёртый год. В прошлом году принимал участие в велогонке в Уссурийске. Стал пятым из ста участников в своей возрастной категории. Нынешний сезон я открыл 28 февраля. Перед теперешним 82-километровым марафоном откатывал на каждой тренировке от 30 до 65 километров. Сам велопробег по маршруту Уссурийск – Артём проходил в несколько этапов. Мы останавливались передохнуть, потому что не все велосипедисты были готовы физически к такому расстоянию. Лично для меня это был очень интересный опыт, прежде всего общения. Получил огромный заряд эмоций. 


На фото: Победителей в этом велопробеге не было. Его главная цель состояла в том, чтобы, поддерживая друг друга и преодолевая себя, дойти до финиша
Наталья Кузьмина