28 января 2022 22:10

28 января 2022 22:10

фото: Наталья Кузьмина

Потрогать профессию руками

В Приморье железнодорожники и педагоги внедряют новые методы профориентации

Школа-интернат № 29 ОАО «РЖД» на станции Уссурийск стала инициатором масштабного профориентационного проекта «Выбор. Работа. Успех». Более 120 старшеклассников из разных уголков Приморья 27 марта встретились на одной площадке, чтобы не только в теории познакомиться с железнодорожными профессиями, но и изнутри узнать работу Дальневосточной магистрали.

– Этот проект мы реализовали совместно с руководством Уссурийского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций (ДВУЦПК). На его базе ребята смогли пообщаться с будущими работодателями, представителями железнодорожных учебных заведений, принять участие в экскурсиях на учебный полигон с техникой, в классы с тренажёрами, имитирующими реальное управление локомотивами, – рассказала директор школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» на станции Уссурийск Розалия Бондарчук. – Система непрерывной подготовки кадров «школа – вуз – предприятие» у нас чётко выстроена. И мы хотим, чтобы не только наши выпускники, но и ребята из других школ были мотивированы на будущую профессию. 

По словам Розалии Бондарчук, на встрече больший акцент сделан именно на рабочие профессии.

– Сегодня они весьма востребованы на рынке труда, – отметила она.– Например, в этом году 15 наших выпускников планируют получить одну из рабочих профессий.

Старшеклассники из непрофильных школ края тоже задумываются о железной дороге.

– В глубинке с работой очень трудно. У нас в посёлке многие трудятся на железной дороге. Через станцию Гродеково груз идёт в китайский город Суйфэньхэ, – рассказывает девятиклассник школы № 2 посёлка Пограничный Артём Попков. – Мой брат – помощник машиниста, своей работой он доволен. Я хочу последовать его примеру и поступить в железнодорожный колледж № 16.

В свою очередь, предприятия Уссурийского узла заинтересованы в толковых молодых специа¬листах. 

– Профориентация является отдельным направлением работы социально-кадрового блока нашего депо. Ключевая задача – привлечение ребят с инженерным мышлением и их допрофессиональная подготовка, – говорит заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск по кадрам и социальным вопросам Евгений Сапрыкин. – В этом деле мы активно сотрудничаем со школами, Уссурийским подразделением ДВУЦПК. 

В учебном центре педагогический коллектив при подготовке будущих кадров ориентируется на запросы работодателей. 

– Мы регулярно встречаемся с заказчиками обучения за круглым столом, обсуждаем точки соприкосновения, рассказываем, какие инновационные методики и приёмы используем в обучении, проводим открытые уроки, – отметил заместитель начальника центра Павел Семёнов. – Это помогает в целом повысить эффективность системы обучения и привлечь кадры на железную дорогу. 

По словам организаторов нового профориентационного проекта, молодёжь сегодня осознанно подходит к выбору профессии. Как отметил ученик 11 класса школы-интерната № 29 Олег Солдаткин, надо учить ребят не бояться брать ответственность за свою жизнь на себя.

– Работа должна быть, конечно, по душе, но и о перспективах необходимо думать заранее. В этом помогают тренинги, – говорит парень. – К нам в школу приезжали преподаватели из ДВГУПСа, проводили обучающие семинары. Такой формат позволяет лучше узнать себя и свои возможности, соотнести их с будущей профессией и в конечном итоге сделать правильный выбор.

Это мнение поддержала ученица 9 класса школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» Алиса Пукас.

– Я твёрдо решила, что буду поступать в ДВГУПС на движенческую специальность. Во-первых, у нас вся семья железнодорожная, начиная от деда, который работал машинистом, – рассказывает девушка. – А во-вторых, постоянное погружение в проф¬ориентационную работу даёт о себе знать. В прошлом году я, выиграв конкурсный отбор, попала в железнодорожную смену во Всесоюзном лагере «Артек». Это была настоящая перезагрузка с массой новых впечатлений, друзей, расширением внутренних горизонтов и в конечном итоге пониманием того, что я действительно хочу в будущем работать на железной дороге. Мы встречались с руководителями холдинга ОАО «РЖД», и это было очень интересно, познавательно. Такое общение мотивирует развиваться и ставить перед собой новые цели. 


На фото: Как отмечают старшеклассники, железная дорога привлекает их стабильностью и карьерным ростом
Наталья Кузьмина