29 марта 2020 06:01

29 марта 2020 06:01

фото: Алексей Жуланов

Когда цифры поют…

Начальник отдела доходов от перевозок Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Алла Тарасова смутилась, узнав, что её имя и фотопортрет занесены на Доску почёта Дальневосточной железной дороги. Но после её охватило чувство радости и гордости за то, что её 26-летний труд на магистрали получил такую высокую оценку.

Каждый человек рождается с задатками, на основе которых в процессе взросления у него развиваются способности к определённым областям деятельности. Судьба предопределила профессию для нашей героини ещё в детстве. Математика со школьной скамьи вызывала не только интерес, но и стала её любимым предметом. Особенно ей нравилось работать с цифрами.

– Можно сказать так: цифры у меня поют. Огромное удовольствие доставляет сам рабочий процесс, но особенно те моменты, когда после долгих подсчётов сходится результат, – шутит Алла Ивановна.

После окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта нашу героиню приняли на работу в дистанцию электроснабжения, где она прошла путь от дежурного электромеханика до старшего инженера энергонадзора. С теплотой она вспоминает свой первый рабочий день. Он помог заложить первый кирпичик в крепкий фундамент её профессионализма.

– Я устроилась на работу в должности дежурного электромеханика тяговой подстанции в сентябре. В первый же день предстояло покрасить масляный выключатель. Светило солнце, но было очень ветрено и прохладно. Озябнуть мне не дала спецодежда, которая была на несколько размеров больше. Меня это не смущало, настроение было хорошее, вокруг никого не было, и я стала просто тихонько напевать, выполняя порученную работу, – с улыбкой рассказывает Алла Ивановна.

Работая в энергетическом хозяйстве дороги, она сумела своим упорным трудом зарекомендовать себя как один из лучших работников.

– Всё в жизни случается не просто так, – уверена железнодорожница.

Поэтому даже неожиданные «сюрпризы» судьбы Алла Тарасова принимает с благодарностью. Однажды она решила кардинально поменять свою привычную жизнь, добавив в неё зачёты и экзамены. Освоив новую для себя специальность, «бухгалтерский учёт и аудит», в 1997 году начала работать в этой профессии. А в 2001-м перешла в Дальневосточный региональный общий центр обслуживания, где своим профессионализмом и ответственным отношением к работе доказала, что может руководить отделом доходов от перевозок. Сегодня её отдел ежедневно выполняет сложные задачи, но, несмотря на это, сотрудники остаются добрыми и чуткими. Именно так Алла Тарасова отзывается о своих подчинённых. 

– Коллеги радуются моим победам и достижениям, и я чувствую их поддержку. В работе все настроены на то, чтобы качественно и добросовестно выполнять общее дело. Именно поэтому удаётся успешно справляться с поставленными задачами, – говорит Алла Ивановна.

Несмотря на то, что наша героиня профессионал, она открыта новым веяниям времени, продолжает учить и учиться у других. Во взаимодействии со своими подчинёнными выработала для себя основной принцип: никогда не повышать голос и не задевать чувства других. Но на это, я уверена, добрая, отзывчивая, жизнерадостная и вдохновлённая делом Алла Тарасова не способна.


На фото: Железная дорога закалила характер нашей героини и научила её ещё больше ценить жизнь и людей
Наталья Киреева