09 марта 2021 12:49

09 марта 2021 12:49

фото: Наталья Кузьмина

«Яблочко» в подарок ветеранам

Настоящее театральное действо подготовили в Приморье женщины – ветераны железнодорожного транспорта для своих мужчин в День защитника Отечества.

– Мы решили этот праздник отметить совместно с Владивостокским региональным координационным советом ветеранов. Своими руками сделали подарки, костюмы, подготовили музыкальные и танцевальные номера, – рассказала председатель Владивостокского узлового совета ветеранов Татьяна Проскурова. – Каждый из наших ветеранов имеет за плечами военное прошлое, поэтому в этот день достоин особого внимания. 

Например, Василий Кузьмич Шевченко в 1943 году, когда ему исполнилось 12 лет, стал «сыном полка» 105-й Пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Приморье. В части таких пацанов-подростков было несколько человек. Их объединили в военный оркестр, сшили форму и начали обучать музыкальной грамоте. А когда война закончилась, командир отправил ребят в Ленинград, чтобы они могли учиться музыке по-настоящему. Позже судьба связала Василия Кузьмича с железной дорогой. Он много лет отработал в НГЧ, возглавлял одну из комплексных бригад. И всё это время не расставался с музыкой, выступал с оркестром на всех железнодорожных праздниках.

Почётный железнодорожник Анатолий Закорюкин с тяготами войны знаком с детства.

– Отец вернулся домой в 1944 году после тяжёлого ранения (ему оторвало руку). Жили мы на Урале, – говорит Анатолий Антипович. – Помню, как составами привозили на станцию подбитые танки и трофейное оружие на переплавку, а мы, ребятишки, бегали по платформе и негодными автоматами играли в войну. Родители воевали, а мы в тылу старались уничтожить фашистов. Голодно было, тяжело. 

Владивостокский узловой совет ветеранов ведёт большую военно-патриотическую работу. Значимость сохранения исторической памяти для подрастающего поколения, по мнению Татьяны Проскуровой, неоценима.

– У нас уже есть сложившийся формат проведения «Уроков мужества», тематических встреч, бесед с детьми. Недавно мы приняли участие в работе жюри в конкурсе «Один день из жизни российского воина», организованном в школе № 56, – отметила Татьяна Проскурова. – В ближайших планах – поездка в Партизанск, где в одной из школ проведём для ребят открытый урок. На станциях Новонежино и Надеждинская к Дню Победы планируем привести в порядок памятники железнодорожникам-фронтовикам. 


На фото: Женщины, поздравлявшие ветеранов, были одеты в тельняшки и бескозырки с названием крейсера имени одного из гостей
Наталья Кузьмина