02 марта 2021 16:42

02 марта 2021 16:42

фото: Екатерина Крюкова

Только выкладываясь на полную, сможешь узнать свои силы

Накануне 23 Февраля в тренажёрном зале стадиона «Локомотив» в Хабаровске состоялся клубный турнир по пауэрлифтингу и отдельным его дисциплинам. Для многих это стало первым шагом от простых тренировок к спорту.

Самому юному участнику соревнований Артёму Мистрюкову 12 лет, но результат он показал недетский. В жиме лёжа – 40 раз. Но сам Артём считает, что это так себе достижение. Как рассказал его отец, тренировки в зале – лишь часть спортивной подготовки сына. Есть ещё самбо.

Организатор соревнований – тренер клуба и представитель Национальной ассоциации пауэрлифтинга России (НАП) в Хабаровском крае Константин Камелин.

– В турнире участвуют в основном ребята, которых мы набрали осенью прошлого года, – говорит он. – Большинству из них от 14 до 18 лет. Хочется, чтобы они попробовали свои силы и начали и дальше выходить на соревнования.

Судили турнир тренеры НАП Алексей Константинов и Денис Мишин. Судья-информатор – Юлия Ковальчук. 

Участники соревновались по трём дисциплинам: приседание со штангой, жим лёжа, народный жим. Среди участников были не только новички, но и спортсмены, уже имеющие достижения. Одна из них – Виктория Глух, в активе которой есть медали. В прошлом году она стала золотым призёром Открытого кубка Дальневосточного федерального округа по пауэр¬лифтингу «Амурский тигр». 

Негласный девиз соревнований: «Только выкладываясь на полную, узнаешь, как далеко можешь пойти». В турнире не было равных обладателю первого места Кубка «Амурский тигр – 2018» НАП Алексею Полякову, который в народном жиме поднял более 200 кг. Однако в этих соревнованиях победил не тот спортсмен, который поднял больший вес по сумме попыток. Результаты рассчитывались по коэффициенту, который учитывал возраст и вес участника. В итоге победителем стал 15-летний Олег Шмаков. 

Турнир продолжится в следующем году. В зал приходят новые ребята, которым нужно пробовать свои силы в спорте. 


На фото: Каждый участник соревновался прежде всего с собой, показывая неожиданные результаты
Екатерина Крюкова