23 апреля 2021 17:02

23 апреля 2021 17:02

фото: архив «ДВМ»

Вагон превратился в салон красоты

«На БАМе всё должно быть самым передовым и современным. И красивым», – такую фразу можно прочитать в одной из статей газеты «Дальневосточная магистраль». Этого принципа старались придерживаться абсолютно все. Поэтому в строительно-монтажном поезде оборудовали салон красоты.

В № 26 за 31 августа 1976 года опубликована заметка под названием «Сотворение красоты». Из неё мы узнаём о талантливом парикмахере Тамаре Букур. Автор статьи М. Ханух рассказывает: «Только в Алонке – молодом посёлке молдав¬ских строителей БАМа – вы увидите эти элегантные мужские причёски: «Классик» и «Современник». Тамара Букур – бронзовый призёр Всесоюзного конкурса красоты и двукратный чемпион Молдавской республики. Теперь она хозяйка лучшего на восточном участке Байкало-Амурской магистрали салона красоты: «Всё здесь как в самой модной кишинёвской парикмахерской «Модерн», где прежде работала Тамара».

В поезде, который вёз из Молдавии на Дальний Восток бульдозеры и сборные дома, компрессоры и передвижные электростанции, нашлось место и для оборудования парикмахерской: «Тамара всё тщательно упаковала – туалетные тумбочки и кресло, раковину и зеркало. Везла с собой и полный набор инструментов».

Первый десант строительно-монтажного поезда «МолдавстройБАМ» высадился на дальневосточной земле в августе 1975 года. Тамара Букур была среди первых. Автор заметки рассказывает, как руководительница салона красоты осваивалась на новом месте: «Поначалу работы по специальности было немного. Особенно днём – все заняты на стройке, спешили до морозов поселить людей в благоустроенные общежития. Но Тамара не сидела сложа руки. Она находила себе дело и на разгрузочной площадке, и в бригаде маляров, а когда не хватало поваров, тоже звали её – знали, не откажет в помощи».

А вечерами Тамара развёртывала свою походную парикмахерскую. Пока стояли тёплые дни, выкатывала кресло на зелёную лужайку, укрепляла зеркало у стенки палатки и – «добро пожаловать, любители модных причёсок». «Потом пришлось перекочевать в палатку. Было только одно неудобство – горячая вода для компрессов и бритья мгновенно остывала. И ещё на морозе – в палатке № 8 не было печи – руки плохо слушались, теряли чувствительность». Но, к счастью мастера, салон переселили в передвижной вагончик.

В Алонку, в новую комфортабельную парикмахерскую, из соседних посёлков приезжали молодожёны: «Никто в этих местах лучше Тамары Букур не сделает невесте причёску – «Свадебную», а жениху – «Торжественную». В канун 8 Марта мастеру и вовсе пришлось отстоять две смены: «Как откажешь женщинам в желании быть особенно красивыми в свой первый праздник на дальневосточной земле».
Автор статьи приводит слова самой Тамары Букур: «Я была готова на любую работу. Небольшая практика у меня уже была. Ещё до переезда в Алонку мне удалось побывать на БАМе. Я делилась опытом с парикмахерами Тынды. Только делала это вечерами. А днём работала на стройке. Нет, я не оформилась официально маляром. Так работала, бесплатно. Для души».


На фото: На БАМ приезжали трудиться не только железнодорожники, но и представители других профессий
Наталья Киреева