19 апреля 2021 14:32

19 апреля 2021 14:32

фото: Александр Артамонов

Как вырастить машиниста

Увидеть своими глазами «дом», где живут электрички, ударить в станционный колокол, оповещающий о прибытии и отправлении поездов, и, наконец, почувствовать себя настоящим машинистом – мечта любого ребёнка. Дальневосточная дирекция моторвагонного подвижного состава не первый год проводит погружающие в профессию экскурсии для школьников.

На этот раз гостями моторвагонного депо Первая Речка стали третьеклассники из школы № 43 Владивостока. Программа экскурсии была весьма насыщенной. Сначала детей познакомили с уникальным музеем депо, хранителем которого на протяжении многих лет является Анатолий Закорюкин. Они увидели котёл паровоза в натуральную величину, где с максимальной точностью воссозданы все приборы, а в топке «горит» уголь, макет депо с железной дорогой и миниатюрными поездами. Интересные экспонаты можно было не только рассмотреть, но и потрогать руками, исследовать. Затем ребят ждали экскурсия по депо, возможность посидеть в кабине электропоезда и урок по безопасности.

– Мы стараемся ненавязчиво, через историю, дать возможность увидеть железную дорогу изнутри, познакомить с профессией, подвести ребят к теме безопасности, дать им осознание собственной ответственности за поступки, научить правильному поведению на путях, – прокомментировал главный инженер дирекции Геннадий Полыгалов. – Поэтому такие выездные уроки проводим регулярно совместно с представителями Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте. Наверняка полученные впечатления останутся с ребятами на всю жизнь. Представляете эмоции мальчишки в кабине поезда? В какой-то момент именно воспоминания из детства, эмоции, которые они пережили, укажут им правильный путь. Так было, например, со  мной. Отец работал старшим машинистом на одной из самых первых электричек, пришедших в депо. Я впервые в пять лет попал в кабину. Именно в тот момент у меня возникла любовь к железной дороге. 

По словам школьников, экскурсия принесла им много новых открытий. И, как отметил один из ребят, новые знания заставляют задуматься и не вести себя беспечно на магистрали.

– Когда ты видишь огромный поезд, понимаешь, как он работает, как тормозит, почему опасно высокое напряжение – отпадает желание играть на железнодорожных путях, – говорят ребята, увидевшие железную дорогу изнутри.


На фото: По словам ребят, экскурсия, организованная железнодорожниками, принесла им много открытий 
Наталья Борисова