19 апреля 2021 15:49

19 апреля 2021 15:49

фото: архив «ДВМ»

Рабочих мест становится больше

В бамовском посёлке Февральск Селемджинского района Амурской области снижается процент безработицы в преддверии начала добычи на Сугодинско-Огоджинском угольном месторождении.

ООО «Огоджинская угольная компания» принимает на работу персонал новой по-грузочной станции Селемджинск, откуда в ближайшем будущем по БАМу пойдут составы с углём в сторону Тихого океана. 

Месторождение считается крупнейшим на Дальнем Востоке, с ресурсами в 1,6 млрд тонн. Проектный объём добычи – 30 млн тонн угля в год. Месторождение отличает высокое качество угля с низким содержанием серы и фосфора, а также удобная логистика – инфраструктурный проект включает в себя строительство порта «Вера» в Приморье, откуда огоджинский уголь будут отправлять по   морю в страны АТР. Терминал главным образом ориентирован на перевалку угля с Сугодинско-Огоджинского месторождения, но также будет обслуживать других российских экспортёров. 

Новые штатные единицы появились и в оборотном депо Февральск, где с начала года приняли на работу двух помощников машиниста тепловоза.

– В связи с увеличением объёмов погрузки по локомотивному депо Тында на 3,5% мы получили разрешение на приём работников, – рассказывает начальник оборотного депо Февральск Рамазан Ахмаров. – В феврале нам надо принять на работу ещё шестерых помощников машиниста. Начинаем обкатку машинистов, чтобы формировать дополнительные локомотивные бригады. В перспективе, когда начнётся погрузка угля на станции Селемджинск, нам надо будет формировать дополнительную грузовую колонну. Для удобства работников депо в этом году мы открываем столовую в доме отдыха локомотивных бригад. 

Февральск является крупным притрассовым посёлком в зоне БАМа, численность населения составляет более 5000 человек. Большая часть трудоспособного населения работает на железнодорожных предприятиях. Развитие угледобычи в Селемджинском районе даст гигантский прирост погрузки железнодорожному узлу, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, большой импульс развитию социальной инфраструктуры.
– Ввод в эксплуатацию погрузочной станции Селемджинск открывает перед нашим посёлком большие перспективы, – отмечает глава пгт Февральск Александр Жариков. – Совместно с ООО «Огоджинская угольная компания» мы проводим ярмарки вакансий. Люди приносят свои резюме прямо в администрацию посёлка, работодатель отбирает подходящих кандидатов. Многие уже трудоустроились. Конечно же, появление дополнительных рабочих мест даёт людям возможность строить планы на будущее, появляется уверенность в завтрашнем дне. 


На фото: Развитие угледобычи в районе поможет расширить железнодорожный узел Февральск 
Вера Григорьева