19 апреля 2021 14:47

19 апреля 2021 14:47

фото: Наталья Кузьмина

Их накрепко связали музыка и магистраль

Как общая профессия помогает мужу и жене сохранить крепкую семью

Супруги Аладины – один из самых известных в Приморье железнодорожных и музыкальных дуэтов. Лидия работает дежурным по станции Уссурийск, а Евгений – машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск. Практически всё свободное время ребята посвящают музыке, выступая на разных площадках города и края. При этом разделить железную дорогу и своё увлечение они не могут – ведь это как две половинки одного целого.

Их история началась 15 лет назад в Уссурийском техникуме железнодорожного транспорта. Евгений решил продолжить семейную династию – его дед и отец всю жизнь посвятили путейскому делу.

– Только они строили дорогу, а я хотел по ней ездить, мечтал стать машинистом, – улыбается Женя. – У Лиды тоже железнодорожная история – её папа был вагонником, и моя будущая жена выбрала специальность движенца.

Познакомились ребята на репетиции музыкальной группы. 

– Меня удивило, что Женю все называли Аладдином – по имени героя известной арабской сказки, которому довелось управлять Джинном из волшебной лампы. При внешнем спокойствии он излучал уверенность, силу, надёжность. Нас сразу захватили чувства, и я помню, как он сказал тогда: «Мы будем вместе!» Это было своеобразное предложение стать его женой. Женя немногословен, он больше делает, чем говорит, – рассказывает Лидия. – Поженились мы перед получением диплома. Через год родился наш первенец Виталий. А спустя несколько лет на свет появился младший Аладин – Степан. Сыновья очень музыкальны, видимо, им по наследству передалось наше увлечение.

Профессиональный рост для Евгения и Лидии – важная составляющая их жизни.

– Мы, объединённые общим делом, говорим на одном языке. Это помогает пройти кризисные этапы, которые случаются в любой семье. Муж даёт советы, помогает в трудной ситуации. Например, он меня очень поддержал, когда я с подачи нашего руководителя Фёдора Еремеева перешла с горки, где мне было всё привычно и знакомо, в новый статус – на должность дежурного по станции, – продолжает Лидия. – Поэтому период адаптации был мягким. Вообще, секрет крепкой семьи, а так считает и муж, – это одна на двоих профессия и, конечно, общее увлечение. Поэтому у нас даже нет времени на долгие размолвки. Все проблемы мы сразу обсуждаем, не копим в себе обиды. 

Последние несколько лет семья Аладиных успешно представляют РЖД на разных фестивалях. Евгений в прошлом году стал победителем конкурса вокального мастерства «Ритмы Дальневосточной железной дороги».

– В тот день, когда я выступал на концерте в Хабаровске (накануне профессионального праздника там собрались все финалисты конкурса), жена представляла Дальневосточную магистраль на концерте, организованном Центральной дирекцией управления движением в Москве, – рассказывает Евгений. – И я был очень горд за неё. Я сам, как и Лида, самоучка. Моя сестра училась в музыкальной школе, и я часто садился за её фортепьяно. В итоге могу играть на синтезаторе, пишу стихи и музыку. А у жены – прекрасные вокальные данные. Она выросла в музыкальной семье, где все пели. 

Лидия Аладина блистает на столичной сцене с 2015 года, поражая зрителей уникальным голосом и артистичностью. После побед ей всё чаще задают вопрос: «Может быть, уже пора поменять работу и посвятить себя сцене?»

– Но я всегда отвечаю, что люблю железную дорогу и мне нравится моя профессия. А музыка – это состояние души, её полёт. И этим ощущением я с радостью делюсь с окружающими, – говорит она. – Уверена, у каждого человека должно быть увлечение, позволяющее ему раскрыться и найти круг друзей и единомышленников. Мне повезло в том, что эту позицию разделяет и муж. Ресурс семьи даёт нам возможность развиваться вместе. Поэтому мы всегда говорим своим знакомым: железнодорожная семья – это семья крепкая, как сталь!


На фото: Пятнадцать лет совместной жизни для Лидии и Евгения Аладиных не повод забывать о романтике
Наталья Кузьмина