24 января 2022 06:32

24 января 2022 06:32

фото: Алина Емельянова

Бамовцы высказали свои предложения

Задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года поставил президент России по итогам IV Восточного экономического форума. Работники предприятий железнодорожного узла Тында активно вносят свои предложения.

Свои пожелания жители города могут подавать как через специальный сайт (дв2025.рф), так и через мэра Тынды Марину Михайлову, которая провела две встречи с железнодорожниками – 16 января в эксплуатационном вагонном депо Тында и 23 января в эксплуатационном локомотивном депо Тында. В ближайшие недели планируются встречи главы администрации города с коллективами Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта, Тындинского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций, Тындинских дистанций сигнализации, централизации и блокировки, электроснабжения и пути, а также с руководством Тындинского территориального управления.

Мэр принимает от работников стальной магистрали предложения по улучшению жизни в регионе, которые будут переданы в правительство Амурской области. Железнодорожники активно включаются в обсуждение национальной программы по развитию Дальнего Востока. Работники локомотивных бригад озвучили десятки предложений, касающихся разных сфер жизни. В частности, машинистов тепловоза и помощников машиниста остро волнует вопрос транспортной доступности. Сегодня уехать из Тынды можно только по железной дороге, отсутствует авиасообщение с Благовещенском и Хабаровском, а высокая стоимость билетов до Москвы из крупных городов Дальнего Востока лишает многих возможности путешествовать по стране. Обсуждались и вопросы местного значения: привлечение молодых специалистов на Север, создание малых предприятий, переселение из ветхого жилья. Все чаяния народа будут учтены при реализации городских программ по развитию культуры, спорта, благоустройства.

Работников вагонного депо волнует ситуация с сокращением штатов при росте объёмов перевозок по БАМу. Также существует необходимость привлечения филиалов вузов в город и потребность в улучшении качества и объёма медицин-ских услуг для населения.

В списке пожеланий амурчан числятся увеличение северного и районных коэффициентов, обеспечение бесплатным питанием всех школьников, введение регулярного авиарейса Тында – Благовещенск, выдача субсидий на оплату услуг ЖКХ ипотечным заёмщикам, снижение тарифов на электроэнергию.


На фото: Удержать людей на БАМе попробуют с помощью нового национального проекта
Вера Григорьева