28 января 2022 23:08

28 января 2022 23:08

фото: архив «ДВМ»

Деньги для победителей

В 2018 году в ходе акции «Забота» работники магистрали собрали 7 853 504 рубля. Деньги из этого фонда идут на помощь в самых разных сложных ситуациях.

– Из фонда акции мы сразу перечисляем деньги ветеранам войны. Такое решение приняли руководители магистрали и Дорпрофжел. В прошлом году выплатили участникам войны и бывшим узникам лагерей по 7 тыс. рублей (102 и 13 человек соответственно), труженикам тыла по 5 тыс. рублей (407 человек), – зачитывает председатель Межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Дальневосточной железной дороги Анатолий Гантимуров. Перед ним лежит пухлая папка, в которой собраны все документы по выплатам из фонда акции. – Также материальная помощь оказана участникам военных действий на острове Даманский (7 человек).

Каждая копейка фонда на счету. Все просьбы проходят через комиссию из представителей кадрового блока и ветеранского движения. В отчётах в строке «Материальная помощь при стихийном бедствии» стоит цифра 350 тыс. рублей. Это компенсация ущерба при затоплении огородов и домов ветеранов во Владивостокском и Сахалинском территориальных управлениях. 

В посёлке Приамурский 6 ноября произошёл взрыв газа в жилом доме. Комиссия признала непригодными для проживания 28 квартир. Без жилья остались 68 человек. На склоне лет неработающий пенсионер Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций Владимир Ядров снимает жильё. Его квартира была в одном из двух пострадавших от взрыва подъездах. 

– В качестве материальной помощи мы передали ему 20 тыс. рублей, – продолжает листать документы в папке Анатолий Гантимуров. 

Денег не так много, а помочь нужно большому количеству людей. На покупку медицинских препаратов в прошлом году ушло 347,7 тыс. рублей. Пенсионеру Анатолию Федулову из эксплуатационного локомотивного депо Тында нужен был противопролежневый матрас. «Забота» позаботилась об этом. За прошлый год 23 таких истории. Ветеранам требовались ходунки, слуховые аппараты, медикаменты.

В 2018 году специалисты дистанций гражданских сооружений привели в порядок 9 квартир неработающих пенсионеров. Кому-то косметический ремонт сделали, кому-то окна пластиковые поставили, кого-то затопили соседи и пришлось приводить квартиру в порядок. Фонд «Забота» выделил деньги на покупку материалов – 223 тыс. рублей.

Просьбы, с которыми обращаются ветераны, разные, вплоть до покупки зимней одежды и обуви. 

В благотворительной программе по сбору пожертвований в прошлом году приняли участие 43 тыс. работников полигона Дальневосточной магистрали. Их деньги распределились по восьми основным статьям расходов: материальная помощь в связи с тяжёлым материальным положением (315,5 тыс. рублей), ремонт квартир ветеранов (223 тыс. рублей), проведение юбилеев ветеранов (19,98 тыс. рублей), приобретение медикаментов и препаратов (347,7 тыс. рублей), приобретение бытовой техники (157,6 тыс. рублей), оздоровление (10 тыс. рублей), материальная помощь пострадавшим от наводнения (350 тыс. рублей). Часть денег потрачена на банковские расходы.

К первому января в фонде акции «Забота» осталось 3 972 348 рублей. Такую «подушку безопасности» ветераны оставляют каждый год. Старт новой акции ещё не скоро, а за помощью обращаются круглый год. В 2019 году уже помогли погорельцам. Новый сбор пополнит копилку добрых дел.


На фото: Из года в год накануне Дня Победы каждый участник войны или труженик тыла получает выплату из фонда акции «Забота»
Екатерина Сергеева