07 апреля 2020 22:33

07 апреля 2020 22:33

фото: архив филиала ФГП ВО ЖДТ России на ДВЖД

На страже стальных магистралей

По инициативе наркома путей сообщения РСФСР Феликса Дзержинского 9 декабря 1921 года создана вооружённая охрана путей сообщения. В нынешнем году она отмечает своё 97-летие. Эту дату празднуют все, кто когда-либо был связан с ведомственной (военизированной) охраной железнодорожного транспорта.

На Уссурийской железной дороге отдел военизированной пожарной охраны образован 14 декабря 1931 года. 

С мая 2005 года ведомственная охрана МПС Российской Федерации была преобразована в федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России) и передана в ведение Росжелдора.

Среди ведомственных охран России охрана железных дорог самая многочисленная: 16 филиалов – по числу железных дорог, и более 60 тысяч работников.

3-3-2.jpg

Дальневосточный филиал – один из крупнейших, объединяет пять отрядов: Хабаровский, Владивостокский, Комсомольский, Тындинский и Сахалинский, численностью более 5,5 тысячи человек. 

– Структурные подразделения филиала в тесном взаимодействии с Дальневосточным управлением на транспорте МВД России и Дальневосточным региональным центром безопасности ОАО «РЖД» обеспечивают постоянную и надёжную охрану более 250 объектов железной дороги, – рассказывает директор филиала Константин Ковалев. – В организации охраны широко используются современные технические средства и служебные собаки.

С начала года работники филиала предотвратили хищения на сумму более 1,5 млн рублей. Пожарные поезда, а их на дороге 33 единицы, совершили 153 выезда, из них на пожары – 67, спасено имущества на сумму более 71 млн рублей.

Лучших результатов в трудовом соревновании добились Владивостокский и Комсомольский отряды ведомственной охраны.

Коллектив Владивостокского отряда под руководством начальника отряда Магомеда Абакарова занял второе место по итогам работы в первом квартале этого года среди отрядов предприятия. Этот же отряд награждён грамотой и денежной премией генерального директора ФГП ВО ЖДТ России за второе место в смотре-конкурсе по охране труда, итоги которого подведены в сентябре.

По итогам работы в третьем квартале второе место в трудовом соревновании предприятия занял коллектив Комсомольского отряда, который возглавляет Артур Гимадеев.

– Все поставленные перед филиалом задачи решаются в тесном взаимодействии с профсоюзной организацией. В рамках социального партнёрства, совместно с руководством филиала и отрядов в текущем году проведено более 320 мероприятий по всем направлениям производственной и общественной деятельности, – уточняет председатель профсоюзной организации Евгений Разживин. 

Не остаются без внимания проблемы работников, 843 членам профсоюза оказана материальная помощь на сумму более 2 млн рублей. 71 работник поправил здоровье в лечебно-оздоровительных учреждениях, в детских лагерях при поддержке профсоюзной организации летом отдохнули 96 детей работников.

К своему 97-летию ведомственная охрана пришла как крепкое, сложившееся предприятие с большим техническим и человеческим потенциалом, которому по плечу решать задачи любой сложности по обеспечению транспортной и пожарной безопасности на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.


На фото: Константин Ковалев возглавляет филиал, под охраной которого находится более 250 объектов

 Пожарные поезда, а их на Дальневосточной магистрали 33, по первому сигналу готовы выехать на ликвидацию возгорания
Екатерина Крюкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31