24 января 2022 07:30

24 января 2022 07:30

фото: Наталья Кузьмина

Проблемы надо решать сообща

Железнодорожная медицина готова предоставить приморцам передовые технологии

Тариф Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края в следующем году будет увеличен. Это позволит предоставить жителям ещё больше бесплатных медицинских услуг. Об этом на встрече с работниками железнодорожной отрасли заявил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Один из вопросов Олегу Кожемяко задал главный врач НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» Пётр Нидзельский. По его словам, по полисам ОМС и по направлению от специалистов в больницу приезжают пациенты со всего Приморья. 

– Сегодня в крае подушевой тариф фонда ОМС у нашего лечебного учреждения составляет всего 127 рублей, в то время как в других регионах Дальнего Востока в аналогичных учреждениях эта сумма гораздо выше. Если тариф увеличат, это позволит оказывать больше бесплатных услуг жителям, – отметил Пётр Нидзельский.

Олег Кожемяко отметил, что такая ситуация сложилась из-за хронического недофинансирования сферы здравоохранения края. 

– На программу госгарантий для оказания медицинской помощи мы должны давать около 3,5 млрд рублей. В этом году на здравоохранение мы уже направили более 2 млрд рублей, в том числе на решение проблемы закредитованности больниц, оснащение новым оборудованием 22 лечебных учреждений. Это первые шаги. В 2019 году есть задача направить больше средств в систему здравоохранения, в том числе из федерального бюджета. И тариф будем увеличивать, – заявил врио губернатора, подчеркнув, что вопросы в системе здравоохранения должны решаться комплексно.

Ещё одна инициатива, с которой выступили железнодорожные врачи, это популяризация ранней диагностики онкопатологий органов брюшной полости и малого таза. 

– В начале года мы разработали и запустили 10 программ, которые позволяют в течение 5 дней выставить диагноз пациенту с выдачей экспертного заключения и пролечиться при необходимости в нашей больнице. Для этого есть и новейшие методы диагностики, включая скрининговые технологии, и, самое главное, высококвалифицированный персонал. Поэтому хотелось бы вывести эти услуги на уровень Фонда обязательного страхования, чтобы сделать доступными населению, – отметил Пётр Нидзельский. 

Ещё один важный вопрос, поднятый на встрече, затронул тему безопасности. 

– Автодорожный путепровод на станции Барановский, признанный специалистами аварийным, требует срочного закрытия и ремонта. Его состояние аналогично обрушившемуся мосту в Свободном, – обратился к главе региона заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры – начальник Владивостокского отдела инфраструктуры Егор Нагайцев. – Он давно отслужил свой срок. На комиссионном осмотре, куда вошли в том числе и представители департамента транспорта и дорожного хозяйства, ГИБДД, было принято решение установить блоки, чтобы перекрыть движение тяжёлой грузовой техники. Рядом расположен Тереховский завод бетонных изделий, и при транспортировке автомобилями продукции систематически фиксируются нарушения весовых норм. Однако до сих пор соответствующая работа не была проведена.

Между тем за последнее время в регионе произошло несколько происшествий. Так, 26 октября на 5 км автодороги Осиновка – Рудная Пристань в момент движения гружёной фуры обрушились пролёты моста. Два человека погибли. По предварительной информации, причина ЧП – перегруз автомобиля почти в полтора раза. 

В настоящее время в Приморье требуют капитального ремонта 149 различных автодорожных мостов. Врио губернатора Олег Кожемяко заявил, что при содействии федерального центра в регионе планируют ремонтировать по 10 сооружений в год, это позволит изменить ситуацию к лучшему. Под особый контроль взят и автодорожный путепровод на станции Барановский.


На фото: Около 2% любых патологий выявляются во время медосмотра, вот почему важно проходить обследование раз в год
Наталья Кузьмина