24 января 2022 06:45

24 января 2022 06:45

фото: архив Михаила Власова

Для рекордов нужны желание и сила

Мастер спорта по пауэрлифтингу Михаил Власов занял второе место на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в ЮАР. Спортсмен активно готовится к следующим соревнованиям.

– Михаил, какие перспективы вы видите для себя в спорте?
– Как и многие спортсмены, я хочу взять золото на Всемирных играх. Конечно, хочется побить мировой рекорд, который сейчас составляет 1080 кг. У меня всё для этого есть: сегодня я в хорошей физической форме. Но главное – у меня огромное желание улучшить этот результат. Сейчас следующая ступень на пути к этой мечте – готовлюсь к первенству Европы, которое пройдёт в  ноябре. Также, если пройду по возрасту, хочу поучаствовать во Всемирной универсиаде.

– У вас так много планов. Вы хотите связать свою жизнь со спортом?
– Да. В пауэрлифтинге спортсмен может оставаться долго. Я начинал юниором, затем перешёл в открытый класс, где можно выступать до 40 лет. Есть ещё ветеранские турниры. Думаю, у меня всё ещё впереди.

– Когда вы стали мастером спорта?
– В марте на первенстве по классическому троеборью я выполнил норматив мастера спорта. Конечно, хочется сказать большое спасибо моему тренеру Болеславу Максимовичу Щетине. Считаю встречу с этим наставником судьбоносной. Благодаря этому тренеру я стал расти, показывать хорошие спортивные результаты.

– Получаете ли вы поддержку от вуза?
– Да, университет меня активно поддерживает. Кроме того, есть спонсоры, которые помогают участвовать в соревнованиях. Поспособствовало и РФСО «Локомотив». Если бы не материальная поддержка, мы не попали бы на чемпионат мира. Самостоятельно я не смог бы оплатить себе поездку – это очень дорого.

– Как выступили в ЮАР?
– Нужно было выполнить три упражнения. В сумме трёх подходов у меня получилось 905 кг: приседание – 370 кг, жим лёжа – 240 кг и тяга – 295 кг. Поэтому завоевал бронзу в категории до 120 кг. Золото не удалось завоевать из-за волнения и недонастроя. Над недочётами буду и дальше упорно работать.

– Сильные попались соперники?
– Другие спортсмены показали высокий уровень подготовки, однако некоторых также подкосило волнение. Хорошо выступили участники из США и Украины.

– Как показали себя спортсмены из России?
– Мы с Константином Дуниным (студент ДВГУПСа и серебряный призёр чемпионата мира по пауэрлифтингу в весе до 74 кг. – Прим. ред.) впервые участвовали в чемпионате мира и показали, на мой взгляд, хорошие результаты. Что касается нашей сборной, то наши спортсмены взяли много медалей.

– Какие впечатления оставила о себе Южно-Африканская республика?
– Небольшой город, в котором мы побывали, показался мне бедным и грязным. В тёмное время суток не чувствуешь себя в безопасности, поэтому мы всегда ходили по городу компанией. Но всё же путешествовать мне очень нравится. Это самый приятный способ расширять кругозор и знакомиться с новыми людьми.


На фото: Ближайшая цель Михаила Власова – выступить на первенстве Европы и улучшить свой результат
Наталья Киреева